Moulin à farine, foulon, battoir martinet et scierie Avocat dits moulins du Monal actuellement sans affectation

• Hydrographies Le Doron de Beaufort ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Le Monal
  • Cadastre 2017 B 1162 (scierie), 1096 (moulin)

Un moulin (parcelle 3480), une grange où il y a un pressoir (parcelle 3481) et un battoir (parcelle 3482) sont visibles sur la mappe sarde de 1732. Ils appartiennent à Jean Baptiste Borgarel (noble). Vers 1861, François Avocat le propriétaire du site, demande l'autorisation d'enlever des blocs de pierres à l'embouchure de son canal de dérivation (FR.AD073, 82S6). Le site est réglementé par arrêté préfectoral du 6 avril 1866. A cette date, il appartient à Marie Luc Avocat. Il comporte alors un moulin, un martinet, un foulon, un battoir et une scierie. Les frères Pierre François et Maxime Avocat achètent le site en 1870. Vers 1880-1885, ils exhaussent la prise d'eau et installent deux réservoirs servant de départ à des conduites alimentant des turbines. En 1899, le site est acheté par Auguste Avocat qui a été ouvrier puis locataire de l'usine du Monal (FR.AD073, 82S6). Le moulin est mentionné dans les recensements de 1923 et 1924 mais les documents précisent qu'il est "en non activité pour cause de vétusté" (FR.AD073, 284 R 2, FR.AD073, 284 R 3). Par une lettre datée du 29 mars 1929, Auguste Avocat demande l'autorisation d'installer une ligne électrique entre son usine du Monal et son habitation située à la Roche. Il précise qu'il vient d'être en procès avec la Société des Aciéries électriques d'Ugine qui l'a privé de sa force motrice (FR.AD073, S304). La scierie du Monal est visible sur le premier cadastre français de 1935 au nom d'Auguste Avocat (section B, feuille 2, parcelle 237). La même année, elle fait l'objet d'un procès-verbal de contravention car la prise d'eau a été exhaussée sans autorisation. Auguste Avocat se défend en expliquant que les travaux ont été réalisés avant qu'il achète la propriété (FR.AD073, S1364). A cette date, le site fonctionne avec des moteurs de 80 CH. L'électricité est fournie par la Société des Aciéries électriques d'Ugine, concessionnaire du bassin du Doron mais Auguste Avocat continue à utiliser le canal de dérivation pour en extraire du sable. Actuellement, les bâtiments du moulin et de la scierie sont sans affectation.

tôle ondulée, tuile mécanique
    plan régulier en L
    • énergie électrique produite à distance
    • énergie électrique produite sur place
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Le site se trouve à la sortie du village de Beaufort, au bord de la route départementale n°925 juste avant le défilé d'Entreroches.