Moulin à farine et scierie du Platon actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Ruisseau du Manant ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Le Platon

Le 4 août 1811, Jean François Vibert-Vichet (feu Joseph, cultivateur) vend à Joseph Marie Rhimbaut-Ferrol (feu Charles, cultivateur, originaire du Faucigny) un terrain où ce dernier a construit un moulin. L'acte de vente précise que Jean François Vibert-Vichet se réserve le droit de récolter les fruits du poirier existant sur la parcelle (FR.AD073, 6E3308). Le 16 décembre 1860, Jean Marie Evêque-Mouroux demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie (scie verticale et scie circulaire), le moulin à deux paires de meules et le battoir qu'il vient récemment d'acquérir d'Antoine Vibert-Vallet. L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 18 mai 1865. Le 12 juin 1882, le fils de Jean Marie Evêque-Mouroux, Victor Ambroise, demande l'autorisation de déplacer la prise d'eau en amont. Il souhaite construire un réservoir, installer une conduite métallique enterrée et une turbine type Pelton dans la scierie. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 31 mars 1883 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). En 1910, le site qui comporte toujours un moulin, un battoir et une scierie, appartient toujours à Victor Ambroise Evêque-Mouroux (FR.AD073, 3P1807) mais en 1917 il est exploité par Joseph Cuvex-Micholin (FR.AD073, 284 R 1). Le 29 août 1928, Jean Louis Cuvex-Micholin (dit Stéphane, fils de Théophile) demande l'autorisation d'augmenter la puissance de la scierie en remontant la prise d'eau de 10 mètres en amont. A cette date, le moulin ne fonctionne plus. L'autorisation est accordée par arrêté du 31 mai 1930 (FR.AD073, 82S6). La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1935 (section A, feuille 2, parcelle 363). Actuellement, elle est toujours en place mais sans affectation. Celui du moulin est devenu un logement. Une microcentrale a été construite récemment en aval du site.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • pierre enduit