Moulin à farine, battoir, pressoir et scierie du Pont actuellement logement et vestiges

• Hydrographies Le Doron de Beaufort ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Le moulin du Pont

Une maison et un moulin (parcelle 17009), un battoir (parcelle 17010), une scie (parcelle 17011) et un pressoir (parcelle 17012) appartenant à Nicolas Molliet sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au mas du Charnier. Ce site appelé moulin du Pont est représenté sur la carte d'état major de 1860. Le 18 décembre 1860, Jean Marie Viguet qui est propriétaire du bâtiment aval abritant la scierie, le battoir et un martinet demande l'autorisation de les maintenir en activité. Le moulin situé juste en amont appartient alors à Joseph Mathias Bugand. L'autorisation de maintenir en activité le site est accordée par arrêté préfectoral du 17 mai 1865 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). Au début du XXe siècle le moulin du pont appartient à Jules César, le fils de Joseph Mathias Bugand, à Joseph Vial (feu Maxime) puis à son fils Maxime (FR.AD073, 3P1807). Il est mentionné sur les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 au nom de Joséphine Bugand mais les documents précisent qu'il est exploité par Élie Braisaz (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1935 (section D, feuille 4, parcelle 350) au nom de Cyprien Bugand. A cette date, la scierie appartient à Maxime Vial (parcelle 348). Par la suite, elle est exploitée par Émile, le fils de Maxime Vial. Elle cesse de fonctionner vers 1950. Elle est en grande partie détruite vers 1955 lors de l'élargissement de la route. Le moulin est devenu un logement.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble