Moulins à farine, battoir, scierie et foulon de l’Ilaz actuellement gîtes

• Hydrographies Ruisseau de Pontcellamont ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit L'Ilaz Arêches

Le 2 aout 1610, Humbert Vibert (bourgeois de Moutiers) vend une scie qu'il avait acquise du marquis de Trevis, à la famille Doix (FR.AD073, 82S6). Trois moulins appartenant à Alexis et à Jean Baptiste Doix sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au mas de l'Isle (parcelles 8561, 8572 et 8573). Le 10 décembre 1822, la famille Doix revend le site à Théophile Blanc-Gonnet. A cette date, il comporte des moulins, une scierie, un foulon et un battoir (FR.AD073, 6E3133). Théophile Blanc-Gonnet qui est maréchal-taillandier possède également un martinet en aval (IA73004050). Le 7 décembre 1860, il demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie de l'Ilaz. Il précise qu'elle ne fonctionne pas toute l'année mais qu'il veut la garder "tant pour son usage particulier que pour l'utilité du peuple et encore pour conserver un monument si antique". A cette date, le site comporte toujours deux moulins à trois paires de meules et un battoir animés par des turbettes (roues hydrauliques horizontales) ainsi qu'une scierie alimentée par une roue hydraulique verticale. L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 16 mai 1863 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). Théophile Blanc-Gonnet et décède le 13 septembre 1864. Par acte du 23 mars 1865, ses biens sont partagés entre ses enfants (François, Théodule, Marie Theleide et Marie Apolline). Marie Apolline (épouse de Claude Ainoz, fils d'Etienne) hérite des moulins, de la scierie, du foulon et du battoir de l'Ilaz et Théodule hérite du martinet aval (IA73004050). Le frère et la sœur s'engagent à ne pas construire d'artifice qui pourrait faire de la concurrence à l'autre (FR.AD073, 6E10600). Le 1er mars 1893, l'époux de Marie Apolline, Claude Ainoz (ou Aine), demande l'autorisation de reconstruire la scierie qui a été en partie détruite par un incendie au mois de janvier précédent. Le rapport de la Direction des forêts du 15 mars 1893 précise que Claude Ainoz "est père de six enfants en bas âge, dont un estropié et les autres idiots". L'autorisation de reconstruction est accordée par arrêté préfectoral du 25 juillet 1893 (FR.AD073, 82S6). Le moulin de l'Ilaz est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Claude Ainoz et dans ceux de 1923 et 1924 au nom de son fils, Joanny Ainoz (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1935 (section I, feuille 2, parcelle 226 : moulin, parcelle 224 : scierie). A cette date, ils appartiennent toujours à Joanny Ainoz. Actuellement la scierie n'existe plus, les autres bâtiments ont été reconvertis en gîtes.

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par source
    • pierre enduit