Moulin à farine puis moulin et martinet du chef-lieu dit moulin d'en Haut actuellement vestiges

• Hydrographies Le Doron de Beaufort ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Chef-lieu

Un moulin appartenant à Jean Antoine Blanc en indivision avec ses nièces Charlotte et Jacqueline Ges (parcelle 3497) et une maison pour les meuniers (parcelle 3499) sont visibles sur la mappe sarde de 1732. Par un pacte de famille du 16 février 1846, Marie Ambroise Blanc (notaire, feu Michel) cède le site appelé "moulin d'en Haut" à son fils ainé Jean Marie Michel (greffier de la judicature du mandement de Beaufort). A cette date, ils sont équipés de quatre paires de meules pour moudre différentes sortes de blé (FR.AD073, 6E3248). Son frère Jean Baptiste reçoit les moulins inférieurs (IA73004059). Le 16 mai 1870, Alphonse Avocat maréchal taillandier (fils de François) et son épouse Alexandrine Vial (fille de Maxime), achètent le moulin d'en Haut et une parcelle adjacente. Ils demandent l'autorisation de maintenir le moulin en activité (trois paires de meules) et de construire un martinet sur le terrain. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 29 décembre 1870 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). En 1882, le moulin et le martinet appartiennent toujours à Alphonse Avocat (FR.AD073, 3P1807). Celui-ci décède le 7 août 1891 (FR.AD073, 4Q959). Ses trois enfants, Joseph Antoine, Joséphine Théodorine (institutrice, épouse de Jean Baptiste Bochet, entrepreneur de menuiserie et premier adjoint au maire) et Auguste Maximilien, héritent du moulin (FR.AD073, 4Q903). Le 4 juin 1926, Auguste Maximilien Avocat (forgeron, né le 8 février 1865), vend le site à Marcel Ambroise Avocat (instituteur) et à Francelin Jean Baptiste Avocat, maitre d'hôtel (FR.AD073, 4Q959). Le premier cadastre français de 1935 montre que la configuration des bâtiments a évolué. Actuellement, seul un sousbassement de mur pourrait correspondre à des vestiges des anciens moulins d'en Haut.

propriété privée

L'emplacement du site se trouve dans la partie ancienne du chef-lieu où le bâti est particulièrement dense.