• Commune Épersy
  • Lieu-dit les Ires

En 1732 (mappe sarde), la moitié orientale de l'habitation et la grange-étable sont déjà existantes (n° 229 et 330, maison et grange appartenant à Humbert Chardon, communier, qui possède un ensemble de prés au champs autour des bâtiments). Le bâtiment fermant la cour à l'est est construit en 1763 (date portée) ; il aurait abrité une forge (oral). L'habitation aurait été agrandie deux fois : elle est doublée à l'ouest par une seconde habitation mitoyenne, en 1803 (oral), puis surélevée d'un étage en 1869 (date portée). Chaque habitation comportait une cuisine et une salle au rez-de-chaussée, et des chambres à l'étage, mais jusqu'en 1927 (date d'un mariage ; oral) il n'y avait qu'une seule porte d'entrée, vers la cour (façade est). Le toit de chaume a été remplacé par de l'ardoise après une tempête de vent qui avait endommagé les cheminées vers 1935-1936 ; la grange étable est allongée (remise) et surélevée à cette occasion (oral ; date portée 1935 sur la charpente de la grange-étable). L'accès à la cave a été modifié après 1907 (orienté dans l'autre sens sur le plan cadastral). La forge a été agrandie et modifiée à la fin du 19e siècle et au 20e siècle. La grange-étable a été agrandie vers 1985 (oral). Le bassin porte la date 1910 et la signature de J. M. Emonet, cimentier à Gruffy (Haute-Savoie) ; la source qui l'alimente est captée aux caves (oral).

Au 20e siècle (jusqu'en 1985-1986) la ferme possédait une petite vigne aux Ailloud (Grésy-sur-Aix) (oral).

Relevé des inscriptions :

- 17 + 63 gravé sur le linteau droit en molasse d'une ancienne porte de la forge

- 1869 dans un cartouche lobé gravé sur le linteau de la porte-fenêtre à l'étage de l'habitation, façade sud

- 1910 / F. P. sur une table saillante à angles abattus, sur le grand côté du bassin (initiale F pour la famille Farnier)

- J. M. EMONET / CIMENTEUR / GRUFFY H. S. en relief sur une plaque en fonte vissée sur le grand côté du bassin

- 1935 gravé sur un entrait débordant de la charpente de la grange-étable

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, 3e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1803, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

Ferme à bâtiments dissociés, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation double (deux portes d'entrée), avec cave voûtée en sous-sol (accès par un escalier extérieur contre la façade nord), cuisines et salles au rez-de-chaussée, chambres à l'étage (porte-fenêtre avec balcon côté sud). Grange-étable avec remise au nord de la cour (remaniée). Bâtiment autrefois à unage de forge, puis de remise, grenier (?) et logement à l'est de la cour (remanié). Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit au ciment (parpaing de ciment aggloméré pour les agrandissements des années 1930), avec des encadrements en calcaire, en molasse (forge ; fenêtre avec linteau en arc segmentaire) ou refaits en béton. Toits à croupes (désaxé) sur l'habitation, demi-croupes sur la grange-étable, en ardoise ; toit en fibrociment sur la forge.

ardoise, ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré