Four à pain

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Cadastre 2015 B3 884 (partie)

Four à pain datable du début du 20e siècle : il fait partie des mises à jour du plan du premier cadastre français de en 1906, avant la mise en service du cadastre rénové de 1955.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le fournil est aménagé dans un bâtiment isolé construit dans la cour d'une grande ferme à bâtiments dissociés(non repérée). L'édifice est de plan rectangulaire et rassemble plusieurs fonctions : le fournil occupe la partie centrale, encadrée d'une petite étable, puis atelier, à gauche et d'une loge à porc et d'un poulailler à droite, le tout adossé à une remise. L'espace devant l'entrée du four est surmonté d'un plafond en béton sur IPN ; deux placards sont aménagés dans les murs. Le four est en molasse (bouche, voûte), avec une tablette et un cendrier en calcaire. Le linteau de la hotte est une IPN. Les murs sont en moellon de calcaire enduit à pierre vue, avec en partie supérieure des piliers en parpaing de béton artisanal et bardage bois. Le toit est à longs pans et demi-croupe en tuile plate mécanique.

• calcaire moellon