Four à pain

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse R.D. n° 49

Four à pain qui sur le cadastre de 1882 appartient à Exertier Louis, propriétaire également de la ferme située de l'autre côté de la route (1882 B3 377). Les cadastres de 1958 et de 2013 le pointent sous le numéro 317. Il présente des plaques pour l'entrée du four estampées au nom de Terrassier, créateur de la société drômoise Fours économiques & pièces réfractaires.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, entre lesquels s’élance une voûte maçonnée en berceau segmentaire, le tout coiffé par un toit à longs pans, en tôle ondulée, avec pignon fermé par un bardage bois. Au-dessus de la voûte abritant l'entrée du four, un espace est aménagé pour stoker des ustensiles et du bois. Les murs sont en moellon de calcaire ; la voûte du four n'a pas été vue. La tablette est en molasse et un cendrier est aménagé dans l’intrados du mur latéral gauche. Un linteau IPN supporte l'avaloir constitué de briques ; présence d'une clef de tirage. Au dehors, sur l’angle droit du four à pain, une pierre en calcaire circulaire est creusée en son centre et contient de l’eau.

Inscription sur les dalles de la bouche du four : TERRASSIER / TAIN (DROME)

acier en couverture