• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit le Champey
  • Adresse chemin rural dit de Malatret

La ferme du Champey est présent sur le cadastre ancien de 1880 sous la parcelle B4 616, Coisset Maurice est alors propriétaire de celle-ci. Sa parcelle est alors rectangulaire avec une légère excroissance sur son angle sud-est (comme aujourd’hui). Le corps de bâtiment situé actuellement à l’ouest de la parcelle, en avancée, n’existait pas, il s’agit d’une construction de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Le cadastre de 1958 montre que cet agrandissement mord sur le bâtiment d’origine, englobant la remise qui se trouvait à l’ouest.

Une cheminée en molasse portait la date de 1881 (renseignement oral), date de construction de la ferme ( ?). Cette dernière possédait une exploitation de six hectares plus d’autres en location pour 10 à 12 vaches (donc plusieurs également en location). Le lait était porté à la fruitière du village de Pugny ; une vigne sur la commune de Mouxy était attachée à la ferme.

Un four à pain (B4 464, étudié : IA73004631) appartenait aux deux fermes l’encadrant, dont celle-ci et la ferme B4 1004, 1006 (IA73004630).

• Principale
    • 1881, porte la date, daté par tradition orale

La ferme actuelle est de type juxtaposé en équerre ; elle était en ligne au départ avec un logis au rez-de-chaussée surélevé et des caves en dessous.

Le logis actuel a intégré aujourd’hui le bâtiment en équerre : cuisine au rez-de-chaussée et chambres à l’étage accessibles par un escalier en bois. Les parties agricoles sont situées dans son prolongement est : cave puis étable et grange. L’ancien logis, au-dessus des caves est encore existant mais plus utilisé ; il comprenait une cuisine (avec une cheminée en molasse datée 1881) et le pèle (pièce d’habitation arrière) qui comportait, dans son mur nord un placard « réfrigéré » percé de deux doubles jours superposés pour permettre à l’air frais de circuler (aujourd’hui murés). Dans l’angle sud-est de la construction, une petite excroissance maçonnée servait de porcherie. Au-devant de la grange se trouve un bassin en pierre abrité par un appentis.

La construction est en moellon de calcaire avec un enduit couvrant à la chaux. Les pignons reçoivent un bardage bois vertical. L’encadrement des baies du bâtiment ancien est en bois ou en calcaire ; celui du bâtiment d’habitation est en calcaire et molasse. Les toitures, de niveaux différents, sont à longs pans avec demi-croupe et couvertes en tôle ondulée pour le corps de bâtiment ancien et plus bas, en dalles de fibrociment pour le plus récent.

ciment amiante en couverture, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l’étage) ; ferme avec dépendances en retour d'équerre

• Implantation dans le parcellaire en retrait de rue
  • Mitoyenneté non applicable