Dossier d’œuvre architecture IA73004646 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Enquêteur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Four à pain
Œuvre repérée
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Bartelins
  • Adresse V.C. n°6
  • Cadastre 1880 C5 803  ; 1958 C5 656  ; 2014 C5 656

Le four à pain des Bartelins est déjà existant en 1880 sur le cadastre napoléonien. Sous le numéro 803, il appartient aux habitants des Bartelins (Massonnat Maurice, Louis, Hyacinthe, Antoine, et Monet Jérôme), soit quatre maisons. Toujours en activité il appartient aujourd’hui aux propriétaires des fermes n° C5 655 et C5 659 (étudiée : IA73004645). La bouche du four, en dalles de terre cuite comportent les inscriptions TERRASSIER, entreprise active dès 1840.

  • Période(s)
    • Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)
    • Auteur :
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

      Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

      Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

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      signature

Le bâtiment est de plan rectangulaire avec four à pain sur la partie arrière, la partie avant est encadrée de deux murs surmontés d’une voûte en berceau segmentaire, maçonnée et enduite intérieurement au ciment. La voûte du four est appareillée en pierre réfractaire avec un cordon (à la base de la voûte) de deux rangées. La bouche a un habillage de terres cuites cintrées et estampées au nom de Terrassier (société drômoise) ; la margelle située au-devant est en molasse, comme le cendrier situé en bas à droite de l’assise du four. Au-dessus de la bouche du four, un IPN supporte des briques réfractaires formant l’avaloir. Un espace est aménagé entre le dessus de la voûte d’entrée et la toiture à longs pans en tôle ondulée ; il sert de fagotier et de remise à ustensiles.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    tôle ondulée
  • Couvrements
    • voûte en berceau segmentaire
    • voûte plate
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée, Four appartenant à deux propriétaires.
Date(s) d'enquête : 2014; Date(s) de rédaction : 2017
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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