• opération ponctuelle
Maison traditionnelle dite maison "des Finette" à Bessans

• Lieu-dit
  • Adresse rue des Sculpteurs Clappier
  • Cadastre 2022
    grange, écurie

La maison traditionnelle dite "des Finette" est déjà localisée sur la Mappe Sarde de 1733. Cette maison avec un niveau semi-enterré correspondant au logis-étable est située au cœur du village dans le quartier des Chaudannes. Elle reste aujourd'hui un témoin remarquable de l'habitat traditionnel bessanais certainement antérieur au XVIIIe siècle (exemple la chapelle Saint-Antoine classée MH en 1897, existait déjà au milieu du XVe siècle). La maison n'est plus habitée depuis les années 1960.

Historique de "l'habité" de la maison à partir des souvenirs de Marie Pernolet (84 ans) (cf la totalité de l'entretien de la visite en annexe)

La maison des Finette (surnom d’une des familles Clappier de Bessans) a appartenu aux grands-parents maternels de Marie Pernolet, Séraphin et Delphine Clappier. Marie, née en 1939, y a vécu sa petite enfance jusqu’en 1943 à cause de la guerre. Puis elle est allée en région parisienne car ses parents faisaient partie des nombreux Bessanais qui ont émigré à Levallois-Perret. Son père était chauffeur de taxi. Marie a passé tous ses étés à Bessans jusqu’en 1957, avec sa grand-mère Delphine et sa tante Marianne dont elle garde le souvenir d’une grande affection et qui sont les dernières personnes à avoir vécu dans cette maison. Les cousines de Marie fréquentaient aussi cette demeure.

Delphine Clappier, née Falco, tenait la maison de son mari décédé en 1926 ; elle est la plus ancienne propriétaire mentionnée dans le document sur l’origine de propriété joint à la vente par adjudication en 2013.

• Principale

Descriptif réalisé à partir d'un compte-rendu établi par Catherine Salomon-Pelen architecte conseiller.

Il s'agit d'une description succincte de la maison d'un point de vue architectural et constructif. Les dessins présentés sont schématiques, ils sont effectués sans prises de cotes et de nombreuses imprécisions / interrogations persistent.

La maison se développe sur un plan trapézoïdal proche du carré et s'élève sur un niveau de cave semi-enterrée, avec un étage de rez-de-chaussée surélevé et des combles. L'ensemble est couvert par une toiture à deux pans, dont les dépassés (avant-toit) protègent un balcon qui se développe sur les façades Sud et Est. Deux annexes bordent la cour placée au sud, entièrement close par un haut mur intégrant un remarquable porche en arc surbaissé constituant l'entrée principale depuis la rue.

L'ensemble est construit en maçonnerie de pierre, surmonté d'une charpente faite de pannes traversantes de mur à mur avec poteau central sous la panne faitière. Couverture en lauze. le niveau bas (semi-enterré), accessible depuis la cour par quelques marches descendantes, abrite un couloir central distribuant la cuisine avec cheminée, une petite et une grande chambre, une petite et une grande écuries et une cave attenante à la cuisine. Au fond du couloir, un escalier en pierre de dimension très réduite mène au niveau supérieur (niveau rez-de-chaussée surélevé) où se trouvent la vaste grange ouvrant directement sur la rue, une grande et une petite chambres côté sud.

Le niveau des combles, constitué par un plancher partiel au-dessus de la grange et au-dessus des chambres, est accessible par une échelle depuis la grange. Cette échelle et l'escalier sont disposés de telle sorte qu'à proximité de l'entrée de la grange convergent toutes les circulations entre les trois niveaux de la maison.

Une porte ouvre sur le balcon-galerie filant sur la façade sud, angle sud-est et façade est, où il présente un décalage de niveau pour surmonter la porte de grange. L'ensemble présente un état de conservation correct à l'extérieur, mais sols, murs et planchers présentent de nombreuses et importes dégradations liées à l'humidité tant au niveau bas qu'à l'étage. La charpente est également touchée par les fuites en toiture.

lauze
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit