A l'époque de la mappe sarde (vers 1730) le hameau comprend 17 maisons ou maisons et cours et trois maisons ruinées, agglomérées en quatre ilots de bâti dense, dont plusieurs propriétaires portent le nom de Jeay (Joseph, Joseph et frères, François et frères) qui peut avoir donné son nom à l'écart, qui s'appelle à l'époque les Champs Basin et Au Momollard pour quelques parcelles au sud (les toponymes existent toujours sur le cadastre de 1890 pour Champ Basin, au nord du hameau, et de 2018 pour Mas Mollard, au sud). En 1891 (cadastre français) le hameau a pris le nom de Chez les Gex et son bâti comprend une 25 bâtiments (maisons et bâtiments de dépendance) ; un four à pain (I4 1146) appartient au hameau (détruit). La majorité des bâtiments, ainsi que des nombreuses parcelles de vignes qui les entourent, appartiennent à des propriétaires domiciliés dans le Coeur des Bauges (Aillon-le-Jeune, La Compôte, Sainte-Reine ou Jarsy) voire Saint-Eustache. Le hameau s'est donc transformé en village de celliers. Les deux celliers sud-est ont été transformés en maison avec tour dans la 1ère moitié du 20e siècle.
Relevé des dates portées : F 1805 GARNIER (dans un cartouche lobé ; 2018 YC 134 à 136. Porte en arc plein-cintre, avec inscription MILESI remontée sur le bâtiment).