Collège ; sanatorium le Hameau

• Commune Megève
  • Adresse 1090 route du Edmond de Rothschild
    collège, sanatorium
    collège d'enseignement secondaire libre
    le Hameau

En 1929, M. Bertaux et Mme Ménard crée le premier collège d'altitude en France, collège d'enseignement libre ayant également des fonctions de préventorium. Les enfants sont d´abord accueillis dans trois anciens chalets, puis à partir de 1931, les bâtiments existants sont agrandis et en 1933, à la demande de Mme Veuve Ménard, Henry Jacques Le Même établit les plans du bâtiment actuel situé en promontoire au-dessus de la vallée. En 1946, le collège le Hameau est transformé en aérium pour Électricité et Gaz de France. C'est aujourd´hui un centre de vacances de la Caisse centrale d´activités sociales du personnel des industries électrique et gazière.

L´architecte adopte un parti résolument moderne (toiture terrasse, fenêtres en bandes, volumes en porte-à-faux) et dessine un volume de béton blanc aux multiples fenêtres précédé d´une salle de jeux hors-oeuvre se terminant en arrondi à l´aplomb de la falaise. La décoration du peintre Georges Gimel a disparu.

béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés