• Commune Megève
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse 98 montée du Calvaire
    villa
    bureau

La villa est la résidence personnelle et l'agence (jusqu'à environ 1985) de l'architecte Henry Jacques Le Même. Il hérite du terrain acquis en 1927 par sa mère et sa tante, Mme Savatier. Les travaux commencent en 1928. Ils sont achevés en 1929 (plans rectifiés le 2 novembre 1929 et le 2 janvier 1930). C'est une architecture-manifeste, bien représentative de son époque : "Lorsque j'arrivais à Megève, j'étais évidemment sous influence de Le Corbusier dont je venais de lire le célèbre ouvrage Vers une architecture récemment paru. Pour ma propre maison il me semblait donc logique de choisir la solution de la toiture-terrasse en cuvette préconisée par Le Corbusier dans son Almanach d'Architecture Moderne" (H.J. Le Même). L´architecte dessine lui-même l´ameublement : meuble-bureau en demi-lune fabriqué par Jacques Adnet, banquette-lit surmontée d´une bibliothèque, bibliothèque double-face séparant le salon et la salle à manger, table de travail, meubles à plans et placards de l´agence. La maison, restée intacte, constitue un élément très particulier de la station de Megève.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité :

commanditaire

Pour sa villa personnelle ), H. J. Le Même affiche son modernisme et l´influence de Le Corbusier : volume en parallélépipède, toit-terrasse en cuvette bordé d´un garde-corps métallique et surmonté d´un belvédère, bow-window arrondi. Les façades sont enduites d'un gros crépi tyrolien ocre-rouge et les encadrements des ouvertures peints en blanc. La porte d´entrée en verre américain protégé par une grille en chevrons est surmontée d´un auvent carré. Un grand balcon court sur toute la façade sud et se retourne à l'est. Le programme se développe sur trois niveaux. L'emprise au sol est de 10,80 x 16,60 m. Le sous-sol à demi-enterré est occupé par un appartement, un garage et des dépendances. Le rez-de-chaussée se divise en deux parties desservies par un même hall : côté ouest un petit appartement indépendant et côté est l'agence de l'architecte. La salle d´attente, éclairée par une baie circulaire, communique avec le bureau d'H. J. Le Même qui se poursuit par une alcôve, le respiro, son lieu de repos. L'espace du bureau constitue un carré dont l'angle sud est entièrement vitré. Les sols de l´agence et du bureau sont revêtus d´un linoléum rouge pompéien, le hall et le vestibule de l´étage carrelés en tapis de grès cérame noir et blanc. L´escalier tournant à retours, en granito, se trouve au centre du bâtiment. Le salon et la salle à manger, éclairée par les larges baies du bow-window arrondi, occupent une grande partie de l´étage. Le logement comprend également la cuisine, deux chambres doubles et deux chambres simples. Les sols de l'entrée et de la cuisine sont traités en grès cérame, parquet chêne dans le séjour et les chambres doubles, linoleum dans les chambres simples. La bibliothèque et les placards sont en contreplaqué.

béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    hors typologie
  • Précision représentations

La cheminée du premier étage présente une hotte saillante sur toute la hauteur de la pièce ; le foyer est encadré de briques qui se prolongent en devant de cheminée. Une des chambres conserve un papier peint dessiné par Mathilde Flögl des Wiener Werkstätte. Il est à noter qu´H. J. Le Même dit « l´architecte du bois » n´a utilisé ce matériau dans sa propre maison que pour le mobilier.