Maison, dite chalet

• Commune Megève
  • Lieu-dit Marais des Rosières
  • Adresse 447 chemin de la Rochette

Le chalet est construit pour la princesse Angèle de Bourbon. La Société Française des Hôtels de Montagne a acheté des terrains sur le Mont d'Arbois et fait construire en 1921 par l'architecte Marcel Auburtin un hôtel de 40 chambres. En 1925, un de ces terrains est divisé en cinq parcelles, dont celle rachetée par la princesse Angèle de Bourbon. Le projet est commandé à l'architecte Henry Jacques Le Même en 1927. Les travaux commencés en 1928, sont achevés en 1929. Ce sont les plans de ce chalet que l'architecte utilisera comme modèle pour le projet qu'il présente en 1929 pour l'obtention de son diplôme. Dossier agence n° 35. Le chalet devient ensuite propriété de Monsieur Gervais, puis de la baronne Nadine de Rothschild qui le transforme en un hôtel appelé "Chalet du Mont d'Arbois". Aujourd'hui seul le soubassement est identifiable. A l'intérieur, on retrouve le dessin du grand escalier, mais reconstruit avec des balustres moulurés, et le bas de la cheminée du grand salon.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Ce chalet présente un grand corps régulier (emprise au sol : 22,20 x 14,30 m) couvert par un toit à deux pans en ardoise de Maurienne. Le soubassement est en granit de Combloux. Les murs sont en maçonnerie de pierres. L'étage de comble présente une charpente bois avec bardage dont le dessin rappelle le principe constructif des fermes de la région où les maçonneries viennent soutenir la charpente dans les angles. La composition (plans et façades) est entièrement symétrique par rapport au faîte du toit. Les espaces sont organisés autour d'un vaste hall ouvert sur deux niveaux, éclairé au bel étage par trois grandes baies et au niveau supérieur par trois petites fenêtres carrées (les "petits tableaux" dont parle Le Même). L'accès à l'étage se fait par un escalier central à double volée (marches de départ en briques rouges) donnant sur une loggia séparée du hall par trois grands arcs en plein cintre surhaussé. Le soubassement comprend : six chambres de domestiques, cuisine et caves. Au bel étage (étage carré) : vestibule, vestiaire, hall de réception sur deux niveaux, salle à manger avec cheminée monumentale (jambages en briques) et office, trois chambres avec bains. Le sol est pavé de briques roses dessinant un quadrillage où chaque carré a une disposition de briques différente. Les balustrades de la mezzanine et de l'escalier sont composées d'une alternance de boudins et baguettes en chêne naturel massif de Hongrie. La charpente est apparente, teintée d'un glacis d'huile de lin et de terre d'ombre, puis vernis. Les murs sont peints dans un ton de terre cuite. A l'étage de comble : loggia, vide sur le hall et quatre chambres avec salles de bains mitoyennes. Façade principale sud-ouest : le vide du bel étage (trois grandes baies vitrées) s'oppose au plein de l'étage de comble (trois petites fenêtres carrées) ; un balcon avec dalle béton et garde corps bois court sur toute la longueur. Façade postérieure : les consoles et la charpente de l'auvent de l'entrée principale sont en chêne ; la porte est constituée par une de grille également en chêne, croisée par un fin barreaudage en acier ; le perron et les corbeaux des consoles sont en granit de Combloux.

pierre en couverture, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble