Manufacture de tabac de l'albanais

• Commune Rumilly
  • Adresse 23 avenue Gantin
  • Cadastre 1999
    usine de tabac
    atelier de fabrication

De 1860 à 1870, on assiste à la création de nombreuses Manufactures de Tabacs en France dont celle de Rumilly en 1863. Après l'Annexion des opérations d'aménagement urbain furent mis en place : au sud de la ville en bordure de la route de Chambéry est construit un vaste entrepôt des tabacs en 1863 et à côté une caserne en 1886, le pont de la Curdy est construit en 1881. La culture du tabac en Albanais débute vers 1801 au lieu dit Chavanes (Rumilly) et dans les communes de Sales, Hautevilles, Marcellaz-Albanais et Marigny-Saint-Marcel. En 1862, on dénombre 579 planteurs, appelés tabaquins qui cultivent alors 130ha. En 1863 un décret autorise la culture dans l'arrondissement de Chambéry. La région nord de l'Albanais rejoint alors celle des planteurs du Canton de Rumilly d'autant qu'à cette époque seront construits les entrepôts des tabacs de Rumilly. La culture du tabac allait atteindre son extension maximum dans les années 1912 (147 ha) pour entrer ensuite en phase de diminution (3/4 des surfaces cultivées en 1912 disparaissent en 1938). Les Tabacs de Rumilly ont figurés à l'exposition Universelle de Paris en 1867 et ont été appréciés. Le territoire de l'Albanais, localisé au confluent du Chéran et de la Néphaz, fut pendant près d'un siècle un haut-lieu de la culture du tabac en France. Quelques rares séchoirs à tabac subsistent de cette activité abandonnée dans les années 1960, le tabac a cédé la place dans le paysage au maïs destiné à l'alimentation animale.

La manufacture de tabac de Rumilly est un élément urbain important et imposant à l'entrée de la ville, cet ensemble mériterait un beau projet de réutilisation. Pourtant le bâtiment va tout de même être démoli en grande partie au bénéfice d'un programme immobilier. Seule l´aile nord de la manufacture va être conservée et rénovée, le musée sera réinstallé dans cette aile. texte en cours

• 2010

Une superficie totale de 10781 m². Le site est composé en U : deux ailes nord et sud et bâtiment à l'ouest qui forme le U au centre une cour carrée fermée par un bâtiment administratif à l'est d'un étage carré. Les 2 ailes principale se composent de 12 travées avec une porte latérale sur cour, 2 étages carrés séparés par un bandeau d'étage, un étage de combe aménagé de 6 lucarnes, pignon couvert à redent. Les baies du rez-de-chaussée sont en demi cercle avec des fausses clé en décor et baie à encadrement, les fenêtre en étage sont en plein cintre. Des chaînes d'angle mettent en valeur le bâtiment. Les façades sont ponctuées de tirants en acier.

plan régulier en U
    2 étages carrés, étage de comble
    atelier de fabrication

Bâtiment de très belle facture architecturale qui est un marqueur de la commune de Rumilly. Mériterait un beau projet de réutilisation. Le chantier de démolition d'une grande partie du bâtiment devrait durer jusqu´à la fin de l'année 2010. Seule l´aile nord de la manufacture sera conservée et rénovée, le musée sera réinstallé dans cette aile. Les nouvelles constructions seront lancées à la fin de l´hiver 2010. Elles comporteront des logements, des commerces ainsi qu´une résidence pour personnes âgées.