Immeuble dit résidence les Mélèzes

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse montée des Mélèzes

La résidence les Mélèzes est la seconde résidence construite à Avoriaz par la SICA (Société Immobilière et de Construction d'Avoriaz), réalisée en deux tranches au cours des saisons 1967 et 1968 (en même temps que la résidence et l'hôtel des Hauts-Forts). Le projet est étudié en 1966 par l'Atelier d'Architecture d'Avoriaz. Les Mélèzes poursuivent les recherches sur la disposition en demi-niveaux des logements conçus comme des « appartements-chalets » tous différents, mais disposés sous une même toiture. Ce principe sera repris pour la conception des trois résidences édifiées le long de la promenade des Ardoisières (l'Araucaraya en 1967, le Thuya et le Sosna en 1968). La conception des Mélèzes est immédiatement remarquée par la critique architecturale avec la publication du projet (avant sa réalisation) dans la revue l'Architecture d'Aujourd'hui (juin-juillet 1966, n° 126, « constructions en montagne ») et dans de très nombreuses revues d'art ou de magazines. Certains appartements sont équipés d'un mobilier dessiné spécialement (Monique Labro, architecte).

La résidence les Mélèzes comprend deux parties abritant chacune plusieurs dizaines d'appartements. Le plan est composé de 28 travées réparties en 6 bâtiments mitoyens étagés sur la pente : à l'amont deux corps comprenant 12 travées parallèles, à l'aval, quatre corps de bâtiments s'assemblent avec des angles différents, épousant la courbure du terrain et proposant des orientations différentes pour chacun des logements. Le projet est composé d'une grande toiture enveloppante interrompue aux étages courants, laissant les deux niveaux de combles sous rampants de toiture et les niveaux inférieurs fermés par des murs toits. Ce parti accompagne la disposition des appartements en gradins sur les différents niveaux. Les deux pignons amonts et aval sont également traités en mur-toit, ajoutant deux travées de part et d'autre dans lesquelles sont aménagées des entrées secondaires. Chaque niveau et chaque partie de l'édifice sont ainsi traitées différemment : mur toit équipé de châssis de toiture ou percé d'un balcon rectangulaire ou polygonal, ou interrompu par un vitrage vertical ; étage courant avec loggias ou vitrage au droit de la façade. Les appartements sont distribués par deux coursives linéaires traversant l'immeuble dans toute sa longueur, reliés à trois escaliers. Les logements sont en duplex ou triplex aménagés par demi-niveaux, de différents types suivant leur situation dans l'immeuble : appartements traversants pour les niveaux de comble et les niveaux supérieurs, appartements mono orientés aux étages inférieurs. Dans les logements, les pièces de séjour sont équipées d'une petite cheminée avec foyer polygonal, maçonnée en saillie contre le mur de refend. Le mobilier d'origine est en bois assemblé (lits superposés, étagères, lits avec coffres de rangements, table basse, coin cuisine). Le sol est recouvert de moquettes synthétiques tissées de chez « Sommer » et de carrelages en grès cérame de formats hexagonaux. Le plafond est équipé de lambris de sapin et les murs garnis de toiles de jute.

• essentage de bardeaux
    • crépi