Colonie de vacances : Centre UCPA dit Résidence Eridan

• Commune Magland
  • Adresse Flaine Front de neige
    colonie de vacances
    Centre UCPA dit Résidence Eridan
    immeuble

Après avoir, les premières années d´ouverture de Flaine et de manière provisoire, réutilisé les logements construits pour les ouvriers de la station sur le site des Gérats sous le col de la Pierre Carré comme centre de vacances, l´UCPA choisit de construire un nouvel établissement de 200 places, destiné à l´accueil de stagiaires de 17 à 35 ans pratiquant les sports de haute montagne avec 15 moniteurs et 44 personnes affectés au fonctionnement, soit une capacité de 263 personnes. Le terrain attribué par la SEPAD est situé au quartier de Front de neige, à proximité du parking P5 en limite du front de neige. Le projet est étudié en 1975 par Marcel Breuer qui organise les chambres de 4 lits à partir du plan en baïonnettes mis au point par R. Jahan et R. Sidoli, architectes conseil de l´UCPA, et adopté pour chaque centre UCPA. Le permis de construire est accordé en 1976. Le chantier se déroule sur deux saisons et le nouveau centre ouvre à Noël 1977. En 2008, le centre fait l´objet d´un projet de requalification intérieure sans modifier la capacité d´accueil et en conservant les distributions intérieures. Le projet est élaboré par l´agence d´architecture Maironni de Chambéry. Les travaux sont conduits en 2009 et permettent la réouverture du centre à Noël 2009. Les façades sont ravalées et les parties en béton brut sont recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

Le centre UCPA est composé de deux corps de bâtiment reliés par une entrée commune, le bâtiment des chambres, et celui des parties communes. La superficie totale est de 3 700 m² affectés pour moitié aux parties communes et l´autre moitié pour les chambres.

• revêtement
    bitume