• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Paysage du bassin-versant du Lac Léman

• Commune Haute-Savoie

(Etude en cours) Le bassin-versant du Léman intègre tous les cours d´eau alimentant le Lac du même nom dont le Rhône en amont ainsi que tous ses affluents. Cet ensemble englobe le Valais Suisse, une partie du Canton de Vaud, du Canton de Genève et une partie du Chablais. D´une surface de 7 975 km², il est constitué d´une surface de 6 505 km² en Suisse, le reste étant occupé par la partie française. D´une superficie de 890 m², le bassin-versant du Léman en Haute-Savoie se réparti en trois zones bien distinctes. La première correspond aux limites de la commune de Vallorcine arrosée par le torrent de l´Eau Noire qui descend le col des Montets en direction de la Suisse. Il va grossir les eaux du Trient affluent du Rhône en amont du Lac Léman. La seconde zone correspond à un territoire situé dans le bas Chablais autour du pays d´Evian. Le sous-bassin de l´Est Lémanique d´une surface de 80 km² se compose de plusieurs cours d´eau qui se jettent directement dans le Lac Léman dont la majorité prennent leur source dans le plateau de Gavot situé au sud. D´ouest en est, les ruisseaux de Forchez, de Montagny, de Coppy, de Drainan et du Fayet sortent des massifs surplombant le Léman. Les massifs des Mémises et de la dent d´Oche alimentent les cours d´eau suivants : la Corne, les Etalins, Locum, la Chéniaz et la Morge dessinant la frontière Suisse. Ce sous-bassin s´étend sur les communes de Marin, Publier, Champanges, Larringes, Evian, Neuvecelle, Saint-Paul-en-Chablais, Maxilly-sur-Léman, Lugrin, Thollon, Meillerie, Novel et Saint-Gingolph. La troisième zone correspond à un autre territoire se trouvant sur la rive ouest de la Dranse. La ville de Thonon se trouve à l´interface du sous-bassin de la Basse Dranse et du sous-bassin du Sud Ouest Lémanique. Ce territoire d´une superficie de 226 km² comprend vingt-neuf communes dont quatre situées en Suisse. Il se compose de cours d´eau profitant d´un débit important le Pamphiot: le Redon, le Foron, le Vion et l´Hermance. Sur le cours littoral, des ruisseaux moins importants complètent le réseau hydrographique comme le ruisseau des Fossaux, des Dumponts, les Pâquis et le Vorze. Les cours d´eau intermédiaires comme le Dronzer, le Mercube et les Léchères se rajoutent à cette liste. Le Mont Forchaz avec 1 539 mètres d´altitude est le point culminant de ce secteur. Entièrement tourné en direction du Chablais, le sous-bassin se trouvant à Vallorcine dispose d´un paysage propre aux vallées de haute-montagne où les prairies et les espaces boisés prédominent. Fortement contraint par les contreforts du plateau de Gavot, des Mémises et de la Dent d´Oche, le sous bassin-versant de l´Est Lémanique se caractérise par ses forêts qui viennent buter en lisières des villes organisées en amphithéâtre. Dans le sous-bassin du Sud Ouest Lémanique le paysage est plus contrasté. Des Allinges à Thonon-les-Bains le relief est prononcé alors qu´à Bon-En-Chablais ou Yvoire, les plaines agricoles sont omniprésentes. Prolongement naturel de la « cuvette » genevoise, cette plaine dispose d´un parc forestier tout aussi important. Le Lac Léman joue un rôle de catalyseur, d´une superficie de 580,1 km² pour une profondeur maximale de 309, 7 m, il dispose d´une rive d´une longueur de 58 km côté français.