Maison

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse chemin rual du Cruet

Ce bâtiment est représenté sur les planches du premier cadastre français terminé en 1866.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Maison d´habitation qui fonctionne avec une annexe agricole séparée et qui forme un corps de ferme organisé autour d´une cour. Ce bâtiment se trouve être à la tête d´un ensemble bâtit occupé par différents propriétaire. Se trouvant à l´extrémité est de cet ensemble bâtit, cette maison est essentiellement ouverte sur le mur gouttereau est. Elle possède également des ouvertures au nord et au sud tandis que la façade ouest est aveugle. Le bâtiment est implanté parallèlement aux courbes de niveau et il est adapté au terrain en pente avec un étage de soubassement à l´ouest. Il faut prendre en compte l´évolution architecturale de l´édifice car le propriétaire précise que le bâtiment tel qu´on le voit aujourd´hui ne ressemble plus à ce qu´il était à l´origine. Le père de l´actuel propriétaire à fait de gros travaux pour l´amélioration de son logis. C´est dans les années 20 qu´il rajoute l´étage de la maison. Auparavant la maison d´habitation ne consistait qu´à la surface d'un entresol accessible au sud et du rez-de-chaussée. On voit d´ailleurs ce rajout sur le mur sud où il reste une démarcation dans la maçonnerie. C´est à l´est que se trouvent les pièces principales de la maison avec la porte d´entrée au rez-de-chaussée de la bâtisse. On note que sur la façade est il n´y a pas de régularité dans la répartition des ouvertures, il n´y a pas de symétrie entre la porte et les différentes fenêtres. On remarque la présence d´une porte sur la façade sud qui est légèrement en contrebas du fait de l´inclinaison du terrain, malgré son emplacement on y trouve un atelier éclairé par une fenêtre qui est actuellement cachée derrière un tas de bois. Les encadrements des fenêtres et des portes de la façade principale ne sont pas démarqués du reste de la façade par de la maçonnerie mais par de la peinture. Sur la façade sud, au contraire, les deux fenêtres et la porte sont encadrées par un assemblage de briques. A l´exception de la porte-fenêtre du dernier niveau qui n´en a pas du tout. On peut d´ailleurs s´interroger sur la présence d´encadrement au sud et non à l´est. On peut éventuellement y voir une autre évolution dans l´utilisation du bâtiment. Le fait que les encadrements soient plus soignés sur la façade sud traduit l´organisation originelle de cette maison. Il faut peut-être envisager que la façade principale était au sud et qu´à la suite des travaux d´agrandissement, avec la construction d´un niveau supplémentaire, l´organisation du bâtit a changé pour une orientation à l´est où les encadrements sont plus sobres. Les murs sont recouverts d´un enduit lisse et d´une couche de peinture orangée qui ne laisse pas apparaitre la maçonnerie excepté au pied de la porte d´entrée où l´enduit c´est abimé et est tombé. On observe que la toiture est débordante sur les trois façades ouvertes, sud, est et nord. Cette dépassée du toit offre un abri des intempéries pour circuler le long de la maison mais également un abri pour stocker du bois. La couverture est en ardoise sur un toit à quatre pans en croupe.

• ciment
    état moyen
    propriété privée

ATTENTION FICHE NON FINALISEE La bâtisse qui est exclusivement destinée à l'habitation a été modifiée au cours du siècle dernier. À l'origine, simple habitation de deux niveaux (entresol et rez-de-chaussée), le propriétaire a rajouté un étage à sa maison dans les années 20.