Maison, magasin de commerce

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse chemin rural du Cruet
    maison, magasin de commerce
    maison d'habitation

Bâtiment mentionné sur les planches du premier cadastre français terminé en 1866. Selon les dires du propriétaire, cette bâtisse n´avait pas de fonction agricole mais de commerce.

• Principale : 19e siècle

Il s´agit de la deuxième maison imbriquée dans une succession de bâtisse. Se trouvant au centre, elle est encadrée à l´est et à l´ouest par d´autre bâtiments ce qui lui ferme deux de ses façades. La maison est ouverte sur le mur gouttereau donnant au sud et des ouvertures secondaires se trouvent au nord. Les évolutions dues aux adaptations d´un ancien bâtiment aux exigences du confort moderne ont quelque peu modifié l´apparence du bâtiment d´origine. On remarque par exemple que, ne possédant que peu d´ouvertures, on a agrandit une fenêtre du logis sur la façade sud. La modification de cette fenêtre est visible avec le décalage d´une des pierres de taille qui forment son encadrement. L´accès au logis se fait par deux escaliers en bois accolés à la façade et se rejoignant sur un balcon, sous lequel il y a un espace pour entreposer du bois. Au pied de l´escalier ouest, une pièce accessible de plain-pied avait une fonction de boutique. On remarque d´ailleurs qu´il y a une différence dans l´utilisation des matériaux pour l´encadrement des ouvertures selon la fonction de la pièce en question. La fenêtre qui s´ouvre dans cette pièce est encadrée d´un assemblement de brique contrairement aux autres encadrements. A l´intérieur, des indices nous permettent d´identifier l´emplacement de l´ancienne boutique, il y a encore les traces de la peinture d´origine ainsi qu´un placard mural et d´anciennes étagères. Au pied de l´escalier est, il y a la porte de la cave qui se situe au-dessous du niveau du sol et accessible par quelques marches. La porte est constituée d´un assemblage de planches horizontales avec des clous forgés traversant. Pour le reste des ouvertures, les encadrements des portes et des fenêtres sont faits avec des pierres de taille calcaire bouchardées, les linteaux sont droits et monolithes et les piédroits sont assemblés. Les façades sont recouvertes d´un enduit de ciment et ne laissent pas apparaitre l´appareillage. Il est possible de traverser le bâtiment du nord au sud en circulant dans les différentes pièces semi-enterrées qui sont accessibles depuis la boutique. Ces pièces sont sans ouvertures et font actuellement offices de caves. Dans l´une d´elles, celle qui est ouverte sur la façade nord on distingue les restes d´un puits qui est aujourd´hui comblé. La toiture à deux pans longs est recouverte en fibrociment et on y a fait percer des ouvertures pour éclairer des pièces supplémentaires sous la charpente.

• ciment
    • molasse