Ferme n°6

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse voie communale n°2 dite du Cruet

Ce corps de ferme apparaît sur les planches du premier cadastre français réalisé en 1866. Il offre une particularité par son découpage interne : le bâtiment appartient à deux propriétaires et son partage s'est effectué dans le sens de la longueur, ce qui donne un bâtiment ouvert sur chacun des murs gouttereaux sans hiérarchie particulière entre le nord et le sud. Double corps de ferme, il est aujourd´hui abandonné sur la face sud et réutilisé comme logement secondaire sur la face nord.

• Principale : 19e siècle

La ferme est implantée perpendiculairement aux courbes de niveau et s'oriente sur un axe nord/sud. Elle s'ouvre à la fois au nord et au sud sur les murs gouttereaux, du fait de la séparation du bâtiment dans la longueur entre deux propriétaires.

Pour s'adapter au relief, le bâtiment a une structure étagée sur la pente : le bâtiment est dégagé sur tous ses niveaux à l'ouest et semi-enterré à l'est. Cet étagement, qui donne un accès direct depuis la route aux parties hautes de l'édifice, joue directement sur l'organisation du bâtiment. Contrairement à ce que que l'on retrouve majoritairement dans la commune, avec un accès à tous les différents organes de la ferme sur une seule et même façade (logis, étable, cave et grange), ici la distribution se fait en prenant en compte cet impératif du relief tout en l'exploitant à des fins de commodité.

Distribution de la partie sud : sur le mur gouttereau sud, qui appartient donc à un seul des propriétaires du bâtiment, on trouve une partie des organes essentiels de la ferme, le logis et l'étable. Cette disposition permet un accès aisé de l'étable pour le bétail du fait de la pente douce qui conduit au pré. Sur le mur pignon orienté à l'est et donc à un niveau supérieur par rapport au reste de l'édifice, on accède aux portes de la grange de plain-pied à partir de la route, ce qui offre un accès plus pratique pour monter le foin au fenil. On retrouve ici encore la séparation du bâtiment en deux dans le sens de la longueur avec la présence de deux entrées de grange et deux portes de fenil placées haut sur la façade. Les portes de fenil ont d'ailleurs la particularité de se trouver sur une partie du bâtiment qui s'avance par rapport au reste de la façade et surplombe l'espace devant les portes des granges, servant de cette manière comme une avancée de toit.

Distribution de la partie nord : la partie nord du bâtiment est encore habitée occasionnellement, cependant on n'y exerce plus d'activité agricole. On peut toujours identifier les pièces qui constituaient la ferme : l'étable à l'est, le logis au centre et à l'extrémité ouest un appentis dans lequel on a aménagé des fenêtres. Parmi les modifications apportées suite à l'évolution du bâtiment, on remarque essentiellement des restaurations dans la partie du logis avec le renforcement de la porte par une maçonnerie en brique et le percement d'une deuxième fenêtre donnant dans l'habitation. On observe les restes d'une calade, dans laquelle sont aménagées quelques marches pour pallier la pente qui longe la façade. Celle-ci est abritée des intempéries par la présence d'une large dépassée de toit renforcée par des contre-fiches soutenant les entraits aux extrémités sculptées.

Le bâtiment dans son ensemble possède les mêmes configurations d'élévation au nord ou au sud. Il est intégralement constitué d'un mur de soutènement maçonné de tout-venant recouvert à l'origine d'un enduit à la chaux. Etant tombé par endroit, il laisse apparaitre les pierres de l'appareillage et on peut détecter des traces d'enduit au ciment pour combler les lacunes. L'ensemble du niveau supérieur est constitué de bardage de bois. On remarque cependant une différence entre nord et sud en ce qui concerne les encadrements des portes et des fenêtres. Tandis qu'au sud on retrouve des pierres de tailles en calcaire comme dans de nombreuses autres fermes de la commune (ainsi que des rénovations par des moulages en béton), au nord on trouve des encadrements de brique, avec un linteau en arc pour la porte de l'habitation, mais aussi l'utilisation du bois pour le linteau de l'étable.

La toiture de l'édifice est à quatre pans avec des demi-croupes sur les murs pignon est et ouest, avec sur chaque façade un large débord de toit permettant une circulation abritée, et un toit en appentis sur la remise en charpente à l'ouest. La couverture est en ardoise.

• molasse
    • enduit partiel