Ecart de Mont-Bogon

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Mont-Bogon

Le hameau de Mont-Bogon, autrefois plus dense s´étirait le long de l´ancienne route de Montmin. L´abandon de la vigne au cours du XXe siècle à entraîné l´abandon des nombreux celliers qui appartenaient aux habitants de Montmin. Le village, situé en balcon sur la plaine de Faverges, bénéficiant d´une bonne exposition et d´un point de vue sur le massif des Bauges, connaît un renouveau depuis la fin du XXe siècle avec la construction de maisons nouvelles sur les franges ouest du village ancien. Principalement viticole, le hameau de Mont-Bogon avait également une petite activité d´élevage et revendiqua activement aux côtés des hameaux de Vesonne et Le Villard ses droits sur l´alpage du Planay (commune de Chevaline) lors du long procès concernant les alpages de la montagne du Charbon qui dura de 1772 à 1837.

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Mont-Bogon occupe un petit vallon situé entre la petite montagne du Villard et le prolongement sud de la pointe de Chenevier. Bien que les maisons de ce village s´étirent de façon continue le long de la route du Mont-Bogon on peut distinguer deux parties. La première, située en bas du bassin et de l´ancien four à pain est implantée sur le coteau dominant Le Villard et composé d´un ensemble de petites fermes et de celliers imbriqués présentant parfois de beaux encadrements à accolade ou à linteaux délardés. La seconde partie, située dans le vallon se compose de fermes de plus grande taille et plus espacées les unes des autres.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente parallèle aux courbes de niveau