Daviet Jérôme (Contributeur)

Presbytère de Viuz

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Viuz
  • Adresse route de Viuz
  • Précisions

La paroisse de Viuz dépendant du prieuré (voir IA74001829) jusqu'à la Révolution française, elle ne devait pas avoir de presbytère. Ce bâtiment, qui ne figure pas sur la Mappe Sarde, a probablement été édifié au XVIIIe siècle puisqu'il fait l'objet de travaux en 1807. Toutefois de nouveaux travaux de rénovation sont prévus dès 1820 et sont probablement terminés en 1822, comme l'indique l'inscription sur le linteau de la porte d'entrée. Toutefois, selon une lettre du curé de Viuz au maire de Faverges datée de 1834, le presbytère est toujours en mauvais état. Ce n'est toutefois qu'en 1880 que le conseil municipal décide de refaire la charpente défectueuse. Les travaux sont adjugés à joseph Monnet en 1882 et en 1884, l'architecte Eugène Dénarié en accuse réception.

En 1987, le presbytère devient le musée archéologique de Viuz.

Cet ancien presbytère de plan carré se développe sur deux niveaux. L'étage est accessible par un escalier central en maçonnerie. La façade principale orientée sud présente une porte centrale encadrée de deux baies (dont une remaniée). Cinq fenêtres régulières animent l'étage. Les encadrements et les chaînages en pierre de taille sont en calcaire blanc. Le toit en pavillon est couvert en tuile écaille.

• calcaire moellon crépi
    tuile en écaille
    plan carré régulier
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    à signaler

Cet ancien presbytère, construit sur le site gallo-romain de Casuaria abrite désormais le musée archéologique de Viuz et les bureau de l'association des "Amis de Viuz-Faverges".