Ferme n° 2 de Vautrey

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Vautrey
  • Adresse chemin rural de Vautrey ,

La ferme actuelle (parcelle 382) comprend aujourd’hui une ancienne ferme (parcelles 1890 A4 444 et 444 bis) qui appartient en 1890 à Laubé Gaspard (bâtiment comportant vraisemblablement deux logis : présence de deux montées d’escalier sur le cadastre ancien), et un autre bâtiment, plus au sud qui était une ferme indépendante (parcelle 1890 A4 445) composée de deux corps de bâtiments de part et d’autre d’une cour et appartenant à Laubé Jean-Claude. L’ancienne grange-étable de cette dernière ferme a été détruite et remplacée par un garage, le logis, daté 1868, a été augmenté d’une remise.

La ferme principale comporte sur le linteau de la porte centrale située à l’étage, la date 1915 et les initiales PL (pour Prosper Lambert). Le rez-de-chaussée abritait à l’origine des caves et l’habitation était située à l’étage ; par la suite un deuxième logement a été aménagé dans une partie du rez-de-chaussée. Aujourd’hui un balcon en béton est placé au-devant de l’étage, à l’origine (avant 1950) l’escalier était en pierre et conduisait à un palier sur voûte. L’édifice a été surélevé deux fois (moellons puis parpaing), les ouvertures de la grange et de l’étable ont été modifiées, et un corps de bâtiment supplémentaire, pour une grange et une étable, agrandit postérieurement le bâtiment à l’ouest.

Le second bâtiment est un logis en rez-de-chaussée, daté 1868 sur le linteau de la porte, dont la partie de gauche a été transformée en garage.

La ferme possédait vers 1985, au moment de sa cessation d’activité, 30 vaches.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1915, porte la date

Le corps de ferme principal comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée avec une partie habitation (cuisine au-devant et salle sur l’arrière) sur la droite, une cave au centre, et deux séries de grange-étable sur la gauche. Le premier étage, desservi par un escalier puis un balcon en béton, comporte trois portes qui ouvrent sur un couloir, pour celle située au centre et dont le linteau porte la date 1915 et les initiales PL, et sur deux autres pièces pour les deux autres. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille de calcaire. Les murs en moellon de calcaire sont enduits de ciment gris. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de tuiles plates mécaniques ; la charpente, par extension, engendre un avant-toit fermé sur le mur gouttereau principal.

Le corps de ferme secondaire est en rez-de-chaussée, il comportait principalement quatre espaces, en plus de la remise ajoutée postérieurement à l’est. Les deux de gauches ont été transformés en garage, les deux autres abritent une cuisine sur le devant, avec cheminée et potager sur cendrier, une chambre sur l’arrière. La date 1868 est gravée sur la porte d’entrée de la cuisine. L’encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire (chaîne d’angle et piédroits de la fenêtre et de la porte ont des pierres partagées). Les murs, enduits à la terre, sont en moellon de calcaire. La toiture en pavillon est couverte de tuiles écailles, et de tuiles plates mécaniques au-dessus de la remise ; la charpente, désaxée, crée un avant-toit au-dessus du mur gouttereau principal.

tuile plate mécanique, tuile en écaille
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît