• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Muffat
  • Adresse route de Chainaz

La ferme étudiée existe en 1890 sous le numéro 779, maison propriété de Brunier François Martin. Des renseignements oraux nous apprennent que la ferme daterait de 1850 et aurait été réalisée par des maçons italiens ; d’autres fermes semblables existeraient dans la commune. La ferme n’est plus en activité et la partie grange a été réhabilitée en logement ; malgré cela les caractéristiques de la ferme ont été très bien conservées. Un bassin en ciment, dans la cour, est daté 1906 ; la borne fontaine a été supprimée et le captage de la source est distante de 300 mètres.

• 1850, daté par tradition orale

Le bâtiment à juxtaposition comprend trois niveaux. Dans la partie est du bâtiment, au rez-de-chaussée, et au droit du logis situé au rez-de-chaussée surélevé, se trouve la cave, accessible par une porte située sur la façade principale et éclairée sur trois faces par des baies. Le logis, accessible par une galerie en bois desservie par un escalier droit en béton, comprend une porte d’accès ouvrant sur une cuisine ; quatre pièces composent l’habitation. A l’ouest du logis, dans son prolongement, se trouvent successivement la grange, avec sa haute double porte et son linteau cintré en bois (aujourd’hui transformée en habitation), l’étable puis une remise fermée ; enfin à l’extrémité ouest de la ferme se trouve deux ouvertures superposées pour le poulailler en hauteur et la porcherie en-dessous. Le comble à surcroît sert de fenil ; les pignons sont fermés par un bardage bois vertical.La construction en moellons de calcaire est couverte d’un enduit couvrant au ciment. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille calcaire ; plusieurs piédroits sont communs à plusieurs baies (porte et fenêtre du logis, portes de l’étable et de la remise). La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques ; un large avant-toit fermé protège la façade principale de la ferme orientée au sud par extension de la charpente.

rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit