• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Curiat
  • Adresse chemin de Fésigny

La ferme étudiée existe en 1890 sous le numéro 741, maison propriété de Dérippe Jean, cordonnier à Alby. Elle date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Elle est, lorsqu’elle cesse son exploitation vers les années 1982/85, une des plus grosses fermes de la commune avec ses 27 laitières et ses veaux et génisses. Le propriétaire de la ferme menait ses vaches à un alpage sur la montagne du Chambon, commune de Doucy, où se trouvait un chalet de fabrication. La ferme actuelle a été bien transformée, divisée en deux parcelles (comme la toiture le prouve) la partie grange a été modifiée en habitation et le logis ancien, même s’il a conservé sa galerie au-devant du mur pignon, où se situe l’entrée principale, a subi des transformations au niveau de ses baies et de la toiture.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme, de type à juxtaposition en ligne, possède trois niveaux distincts. L’étage de soubassement abrite une cave divisée en quatre parties au droit du logement situé au rez-de-chaussée surélevé (la cave abrite le cidre, les légumes et les céréales). L’accès à la cave s’effectue par une porte située au bas de l’escalier menant au logis, sur le mur gouttereau. Le logis, situé à l’est, a son entrée principale sur le mur pignon est ; il ouvre sur un couloir distribuant six pièces d’habitation. L’accès au logis s’effectue par un grand et haut escalier en béton accolé à la façade sud qui distribue une galerie tournante aujourd’hui également en béton. La galerie sur le mur pignon se termine par un massif maçonné abritant un espace d’habitation. Sous l’escalier, un espace fermé abrite le poulailler. Dans le prolongement ouest du logis se trouvent successivement une étable puis une grange (toutes deux habitées) et enfin une dernière étable. Une remise est accolée au mur pignon ouest. Le comble à surcroît sert de fenil. Les murs sont en moellon de calcaire, enduits pour partie en ciment et pour partie à la chaux. Les encadrements de baies sont en pierre de taille calcaire (ciment pour le logis et linteau bois cintré pour la grange). La toiture à longs pans et demi-croupes, désaxée pour développer un large avant-toit fermé au droit des murs gouttereau sud et pignon est, est couverte en ardoise et fibrociment.

ardoise, ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît