Grange-étable du domaine de Châteaupair

• Commune Cusy
  • Lieu-dit le Chapet-Nord
    grange, étable à vaches
    du domaine de Châteaupair

Le domaine de Châteaupair existe déjà en 1732. Il est aux mains de l’Hôpital Dieu de Chambéry. Il comporte les parcelles portant les numéros 90 à 97, dont une maison, grange et cour (n°97), une grange (n° 91), un pré (n° 90), deux champs (92, 96), une brousaille (n° 93), un chenevier (n° 94) et un pré verger (n° 95) ; soit une contenance de 22,50 journaux de Savoie. La maison et grange de 1732 se retrouvent pratiquement au même endroit que la maison et grange de 1890, mais avec une orientation différente ; elles ont dû être reconstruites en 1887 (date portée sur une panne faîtière de la ferme) ; la grange isolée de 1732 se retrouve sur la même parcelle que celles de 1890 et d’aujourd’hui. En 1890, le domaine a 13,2 hectares, d’un seul tenant avec une pâture (n° 1), un bois (n° 2, de 4Ha), six terres (n° 3, 6, 7, 10, 12, soit 4 Ha), trois prés (n° 5, 9, 13, soit 2,6 Ha), une châtaigneraie (n° 8), et une friche (n° 15). La maison et grange, avec four à pain porte le numéro 14, et la grange isolée le numéro 4.

Le domaine est, dès le 18e siècle, certainement mis en fermage, exploité par un fermier qui vit à demeure. La famille Brunier est alors propriétaire des parcelles n° 11 et 16 à 25 situées aux abords des propriétés des hospices. En 1918 la famille Brunier, propriétaire de la scierie achète le domaine aux Hospices de Chambéry, rachetée en 1958 par l’actuel propriétaire ; le domaine comporte aujourd’hui 20 Ha avec des parcelles de bois et détenait 20 vaches.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

De plan rectangulaire, perpendiculaire à la pente, la grange est divisée en trois partie, et sa façade principale est orientée sud-est. Dans la partie droite du bâtiment se trouve une étable accessible par une porte ouvrant deux-tiers un tiers et éclairée au nord par une lucarne horizontale chanfreinée ; présence des crèches et de quatre ouvertures aménagées dans le mur de gauche pour les charger en foin. Par une double porte extérieure on pénètre dans la grange centrale ; par une autre double porte aménagée dans le mur nord, on en sort ; une porte de communication intérieure permet le passage de l’étable à la grange. Enfin un grand espace au sud-ouest devait servir de remise avec peut-être une partie étable sur sa gauche ; une porte double avec baie adjacente chanfreinée à barreaux horizontaux (disparus) et baie arrière ouvrent sur cet espace. Des corbeaux en pierre intérieurs, implantés dans les murs pignons, soutiennent une poutre de rive sur laquelle repose celles du plancher supérieur. Dans le pignon sud-ouest, fermé par un bardage bois vertical, une porte haute est aménagée, face à la pente, pour permettre le chargement du foin.Les matériaux de construction sont le moellon de calcaire et le galet éclaté, calé par des petits cailloux ; les murs sont enduits à la terre, couvrante au sud et à pierre vue au nord. L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire (seule la grange a ses linteaux droits en bois). La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques ; les débords de toit sont identiques.

partie d’édifice agricole : grange

Dossier d’ensemble