Ensemble de deux fermes

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Pré Cemet
  • Adresse chemin des Perrières
    remise agricole, bassin, lavoir, ferme

Des bâtiments étudiés, au nombre de trois, seul l’un d’eux était existant en 1890 sur le cadastre napoléonien, à savoir la parcelle 2015 B9 1327 qui avait alors le numéro 687 et était la propriété de Grosjean Sébastien. Cette maison comportait sur son pignon une excroissance arrondie qui laisse à penser qu’un four à pain était présent à cet endroit. Sur le mur pignon opposé, se trouvait une remise ouverte, aujourd’hui emmurée. Aujourd’hui, en plus de cette ancienne ferme située au nord, deux autres corps de bâtiment disjoints, l’un à l’est (deux remises), récent, et l’autre au sud (ferme réalisée en deux temps (logis double (?) à l’ouest, puis grange-étable à l’est)) encadrent une cour centrale ouverte où un bassin-lavoir prend place.

La ferme originelle a son ancienne loge (remise ouverte) fermée au 20e siècle par des moellons de ciment, et l’ensemble du bâtiment a été rehaussé en moellons de calcaire. Elle date vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

La seconde ferme est construite en deux parties, au tournant des 19e et 20e siècles, celle à l’ouest est plus ancienne. Elle comprend aujourd’hui deux logis, mais il semblerait qu’une des portes ait été repercée ou agrandie (celle de droite) ; il ne devait donc y en avoir qu’un. Puis la grange-étable à l’est est venue compléter la ferme. Quelques baies ont été remaniées depuis.

• Principale : milieu 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Les trois bâtiments disjoints disposés en U encadrent une cour centrale où a pris place un bassin-lavoir.

Le bâtiment situé au nord, une ferme à juxtaposition en rez-de-chaussée comprend d’est en ouest un logis, une grange-étable et une ancienne loge (remise ouverte), fermée par des moellons de ciment. Une claie de séchage est suspendue sous l’avant-toit du logis. Le mur pignon est, en bardage bois, comprend une porte pour accéder au fenil.

Le bâtiment est, récent, abrite deux larges remises coiffées d’un haut fenil (mur pignon sud avec bardage bois). Une autre remise avec appentis est accolée au mur pignon sud. Le bâtiment, enduit au ciment, a une toiture à longs pans et demis-croupes couverte de dalles en fibrociment.

Le bâtiment sud, une grande ferme à juxtaposition avec un rez-de-chaussée et un étage carré pour le logis situé à l’ouest. La grange-étable dans le prolongement à l’est possède de larges doubles portes. Un espace récent, en moellons de ciment et appentis, est accolé au mur pignon ouest. Les pignons sont fermés par un bardage bois.

L’ensemble des deux fermes sont en moellons de calcaire, enduites au ciment et à la chaux. L’encadrement des baies, en calcaire, est en pierre de taille ; le piédroit de la porte de l’étable de l’ancienne ferme est commun avec la chaîne d’angle de l’ancienne loge. Les toitures à longs pans et demis-croupes des deux fermes sont couvertes de tuiles plates mécaniques ; de larges avant-toits au droit des façades principales des trois bâtiments sont dû à l’extension des charpentes.

Le bassin-lavoir, en béton, ne possède ni décor ni date ; il est en eau.

tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture