• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Grande Raie-Sud
  • Adresse route des Bauges

La ferme étudiée existe déjà en 1890 (n° 276) et le propriétaire est Armand Victorin, qui possède également un jardin (n° 275bis) et un petit bâtiment (n° 275, un four à pain ?) aujourd’hui disparu. Un autre bâtiment, parallèle à celui-ci, portant le numéro 277bis et appartenant à Marie Dagand, a également disparu. Le cadastre napoléonien montre la présence sur la ferme restante d’une remise ouverte (ou loge) à son extrémité ouest ; nous retrouvons cette même disposition aujourd’hui. Des renseignements oraux nous précisent que la ferme a brulé (raison pour laquelle l’autre bâtiment n’existe plus ?) et a été réparée et réhabilitée en logement. Une photographie ancienne nous montre que le bâtiment a également été surélevé en parpaings de ciment. Aujourd’hui plusieurs baies ont été repercées et remaniées. Le four à pain ancien a été détruit, remplacé par un plus moderne.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme, de type à juxtaposition, possède un logis dans la partie est (la cheminée en molasse de la cuisine a disparu) et une grange-étable puis une ancienne loge (transformée partiellement en habitation) à l’ouest. Les chambres du logis, situées à l’étage, sont accessibles par un escalier intérieur droit et en bois.

Le gros-œuvre est en moellon de calcaire, enduit à la chaux, et les encadrements et chaînages d’angles en pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques. L’avant-toit fermé et situé au droit de la façade principale (mur gouttereau sud) est engendré par une extension de la charpente.Présence d’une soue à porc sur l’arrière de la ferme.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente