Chapelle de Notre-Dame de Bon Rencontre et de Saint-François de Sales

• Commune Cusy
    chapelle
  • Vocables
    Notre-Dame de Bon rencontre, Saint-François de Sales

La chapelle de Lachat fut construite en 1700, à l'initiative des habitants du hameau de Lachat, avec le soutien précieux de Jean-Claude Morel, prêtre de la paroisse de Cusy. Dédiée à Marie, elle fut érigée sous le patronage de Notre Dame de Bon Rencontre et de Saint-François de Sales. Le révérend Morel affecta à l’édification de la chapelle un revenu annuel et perpétuel de 30 florins, conséquence de la généreuse donation foncière qui lui avait été faite le 20 octobre 1699 par le sieur François Charvet, riche propriétaire foncier de Cusy et administrateur au Souverain Sénat de Chambéry. La mappe sarde de 1732 indique sous le numéro 1819, au lieu-dit mas des vergers de la Chapelle, la chapelle de Saint Antoine et de Sainte-Anne au village de La Chapt, paye taille pour une superficie de 9 toises 7 pieds (soit 73 m² environ). Le cadastre de 1892 pointe la chapelle sous le numéro 256, propriété des habitants du village.

Dans un des manuscrits (n°6) l’abbé P.-L. Martin le confirme, parlant de la chapelle : « elle était démolie en partie quand un instituteur de Lachat, nommé Grosjean, malade, alla voir le curé d’Ars qui lui parla de cette chapelle et lui demanda de la faire rebâtir. La réparation fut faite par un vicaire un peu menuisier et un autrichien marié dans l’endroit. On y allait demander la pluie. Au 19e siècle cette chapelle apparaît sous le vocable de N-D des Neiges, ‘pourvue d’un autel où parfois l’on dit la sainte messe » (25 avril 1875, visite paroissiale de Mgr P.-A. Pichenot), ou de Notre-Dame de Bon Secours (11 mai 1878, idem). (B. Janin. La vie à Cusy, 2009, p. 142)

Le 17 février 1853, les habitants de Lachat dotèrent leur chapelle d'une cloche, fondue par les frères Beauquis de Quintal. Aujourd'hui encore a lieu une prière chaque semaine du mois de mai et une messe, la dernière semaine du mois. L'association a été créée en 2003 par les habitants du hameau de Lachat pour assurer la remise en état et la sauvegarde de ce lieu de prière. Elle est présidée par Pierre-Louis Balthazard.

• 1700, daté par source

Chapelle de plan rectangulaire et voûtée d’arrêtes. Le chœur, surélevé d’un degré, comporte deux baies latérales chanfreinées en plein-cintre. Un arc doubleau le sépare de la nef à travée unique comportant une porte axiale à deux battants et en arc plein-cintre, surmontée d’un oculus obturé par un vitrail moderne paysager. Le sol a été refait en pierre reconstituée et mosaïques ; les murs sont peints en jaune et les voûtes en bleu pastel.Les objets, non étudiés, se résument à une statue de la Vierge à l’Enfant en plâtre de la fin du 20e siècle, d’un autel moderne en ciment (?) sur lequel sont déposés un chandelier et une croix d’autel en bois. Deux lithographies de sainte Thérèse et sainte Cécile sont fixées latéralement sur les murs du chœur. En plus d’un buffet bas, un modeste tabernacle en bois repose sur une chaise à droite de l’autel.

Les murs de la chapelle sont en moellon de calcaire enduits d’un grossier ciment couvrant. Un bénitier octogonal est fixé dans le mur, à droite de la porte d’entrée. La toiture à longs pans en ardoise est coiffée, sur le devant, d’un clocheton charpenté et coiffé d’un toit en pavillon couvert en ardoise. Au sommet du clocheton trône une croix en fer forgé et aux extrémités tréflées, surmontée d’un coq en fer forgé.Au-devant de la chapelle se trouve une cour, close de murets et de grilles en fer forgé.

plan allongé
    • toit brisé en pavillon