Restaurant la Charmotte (détruit)

• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Pallud
  • Adresse route des Bauges

Le bâtiment existe déjà en 1888. La matrice cadastrale pointe l’identité du propriétaire : Brunier Raymond, aubergiste à la Pallud (1890 B5 320 : jardin ; 1890 B 321 : maison). Le restaurant, fermé depuis de nombreuses années, a été détruit vers 2017. Le pourtour des baies, la partie supérieure des murs et les chaines d’angle avaient un décor peint (ou de brique) alternant le blanc et le rouge. Les poteaux encadrant l’accès au jardin depuis la rue avaient été modifiés : le décor en béton mouluré ayant peut-être été détruit la maçonnerie était devenue apparente. Les baies situées à droite de la porte d’entrée, une porte et une fenêtre étaient inversées, avant modification. Une cheminée en molasse à l’intérieur du restaurant est datée 1905.

• 1905, porte la date

Le bâtiment, de plan rectangulaire comportait trois niveaux : un étage de soubassement abritant des caves, un rez-de-chaussée surélevé occupé par le restaurant et un comble à surcroît. La construction est en moellon de calcaire et les murs sont enduits. Les baies ont leur encadrement en calcaire (une seule en molasse), parfois chanfreiné avec ou sans congé (principalement sur les façades nord et est, au niveau de l’étage de soubassement) ; certaines fenêtres avaient des barreaux en fer forgé. La toiture à longs pans et croupes est en ardoise, avec d’importants débords de toit fermés.

Situé en bordure de la route des Bauges, le restaurant possède au-devant de la façade principale une terrasse accessible par deux escaliers droits de 6 et 5 degrés cimentées qui desservent le rez-de-chaussée surélevé. A ce niveau nous avons deux salles en enfilade au droit de la devanture en bois (la salle à manger et une pièce au nord avec passe-plat et escalier en vis en bois permettant de descendre à la cave). L’espace au droit de la porte d’entrée centrale est une vaste pièce comportant un bar, des toilettes, et une salle dans l’angle sud-est (fermée et accessible par la porte de droite) ; au revers de cet espace, une cuisine et une autre pièce occupent la partie nord. La cuisine et le bar sont équipés de deux cheminées en molasse dont seule la dernière est datée. Une galerie en béton court également le long de la façade est avec, à son extrémité nord, deux latrines.

L’étage de soubassement comporte plusieurs caves de dimensions très diverses, ainsi que des espaces de stockage sur ses pourtours ouest et sud.

A l’intérieur de la cave nord-est, se trouve un placard mural en pierre de taille.

Un jardin encadre le restaurant ; depuis l’angle sud-ouest de ce dernier, une série d’escaliers droits desservent depuis le jardin l’étage de soubassement puis la route des Bauges.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • peinture