Boucherie-épicerie, maison (détruite)

• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Pallud
  • Adresse route des Bauges
  • Cadastre 1892 B5 324, 325, 326 324 : jardin ; 325 : maison en fond de parcelle ; 326 : maison en bordure de la route, commerce. ; 2018 B5 1321

En 1892 le bâtiment est la propriété de Bogey Jean, fils de Charles, négociant à la Pallud. Les parcelles 324 à 326 lui appartiennent et correspondent respectivement à un jardin et deux maisons dont la dernière est celle étudiée. Lors de l’étude en 2015, la maison située sur l’arrière de celle-ci n’existe déjà plus. Au début du 20e siècle, le bâtiment étudié avait une double fonction commerciale ; la partie de droite avec sa devanture bois avait sur son enseigne les fonctions suivantes : Recette / Buraliste / Tabac / Plomb et poudre. La partie de gauche, dont l’ancienne devanture a disparu, était une boucherie-épicerie. Le bâtiment a été détruit en 2017.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment, de plan rectangulaire, possède quatre niveaux. L’étage de soubassement comporte deux caves plafonnées, dont celle de gauche est accessible depuis un escalier situé sur l’arrière du bâtiment, et celle de droite accessible depuis un escalier communiquant avec le rez-de-chaussée surélevé. Le rez-de-chaussée surélevé, sur rue, possède une porte centrale ouvrant sur un couloir avec un escalier en bois tournant desservant l’étage carré, et permettant d’accéder à l’escalier menant à la cave. De part et d’autre de ce couloir, deux espaces sont accessibles par la façade principale (avec deux devantures constituées d’une port centrale encadrée de deux baies). L’étage carré, desservi par l’escalier central du rez-de-chaussée surélevé, comporte de nombreuses ouvertures dont cinq sur la façade avant : une porte-fenêtre au centre, avec balcon en béton sur IPN et garde-corps en fer forgé, encadrée de quatre fenêtres. L’étage a été entièrement cloisonné. Le comble à surcroît n’a pas été vu.

Le bâtiment, construit en moellon de calcaire, est enduit au ciment. L’encadrement des baies est en grande majorité en molasse, mais également en calcaire. La toiture à longs pans et demi-croupes comporte, par extension de la charpente, un important avant-toit fermé sur rue. Le toit est en tuile plate mécanique.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente