Ferme puis maison et commerce, boulangerie

• Commune Cusy

Les hospices civils de Chambéry, grands propriétaires dans la commune de Chambéry mettent en vente huit lots à bâtir en mai 1898. Le lot numéro un, ainsi que le numéro deux, revient à Jean-Claude Paccard qui y fait construire vers 1900 une ferme comportant une grange et une étable de 3-4 vaches sur rue, attenantes au logis. Une boulangerie s’installe par la suite dans une partie du bâtiment avec un four à pain sur l’arrière, boulangerie qui ferme en 1956, remplacée par une pharmacie en location de 1955 à 1965. Le bâtiment est agrandi sur la gauche en 1972 (parcelle 134 à partir de la descente du chéneau), l’entreprise Thiervoz Moto Mécanique s’y installe jusqu’en 1985. Le pignon ouest recevait avant son agrandissement un bardage bois. La partie en retour à l’est de la parcelle 2049, construite avant 1914, était un espace couvert mais ouvert en partie haute (fermé aujourd’hui). La façade sur rue de la parcelle 2049 comportait un commerce au rez-de-chaussée (actuel garage), le restant de la façade ancienne de la parcelle 134, avant agrandissement, possédait de gauche à droite une porte de grange surmontée d’une porte pour accéder au fenil, puis une porte d’étable et enfin la porte d’allée surmontée d’un balcon.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par tradition orale
    • Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale
    • 1900, daté par tradition orale
    • 1972, daté par tradition orale

Le bâtiment repéré comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée avec des espaces de stockage et d’ancien commerce et une cuisine sur l’arrière distribuée par le couloir central ; un étage carré desservi par un escalier intérieur en bois tournant abritant quatre chambres et des pièces à vivre et un important comble à surcroît. Un balcon avec garde-corps en fer forgé surmonte la porte d’allée centrale. Les murs, vraisemblablement en moellons de calcaire, sont enduits au ciment. Les baies de la façade sur rue sont toutes remaniées, celles sur le mur ouest et sur le bâtiment en retour à l’ouest sont plus homogènes. Un escalier extérieur en béton, longeant le mur pignon du bâtiment en retour (parcelle 2049), dessert l’étage carré au-devant duquel se trouve une petite terrasse. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates mécaniques. De larges avant-toits fermés abritent les façades sur rue.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente