La ferme est représentée sur le 1er cadastre français (1891). Elle comprend alors trois parcelles, les n°255 à 257, dont la nature est corrigée sur l'Etat de section : 255, maison, est rayé et marqué "nul", 256 et 257 passent de bâtiments à maison, appartenant à Antoine Marie Châtel. Le n°258 est un four appartenant au même et à François Châtel (sans doute son frère), avec leurs "consorts, en indivision" (François Châtel était propriétaire de la maison voisine, au n°259 ; non repérée). La partie ouest du bâtiment n'existe plus. La cheminée en molasse porte la date 1895, avec un décor de fleur de lys. La partie grange-étable a été remaniée. Le four a pain a été agrandi par la construction d'un bûcher ; l'aménagement de la pièce au-dessus du four et le toit datent de la fin du 20e ou du début du 21e siècle.
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
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- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
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Commune
Chainaz-les-Frasses
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Lieu-dit
A la Chapelle,
les Frasses
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Cadastre
1891
A3
255, 256, 257, 258
;
2016
A3
257, 1256
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Dénominationsferme
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesfour à pain
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Période(s)
- Principale : 2e moitié 19e siècle
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Dates
- 1895, porte la date
Ferme à juxtaposition en profondeur, édifiée parallèlement à la pente. Elle comprend une habitation avec cave en étage de soubassement et logis de quatre pièces au rez-de-chaussée surélevé (entrée dans la cuisine, qui a une cheminée en molasse ; le plan de 1891 laisse deviner un débord de toit protégeant sans doute un balcon et peut-être un escalier situé sur la façade sud de l'habitation, qui a été remaniée) ; grange-étable dans le prolongement, avec fenil au rez-de-chaussée surélevé. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (chaux et ciment, récent), avec des encadrements en calcaire (fenêtre de la cave à accolade ; angle et jambage partagé pour l'angle, porte et fenêtre du logis), en bois (porte de cave, cintré) et béton ; toit à demi-croupe, tuile plate mécanique.
Le four à pain occupe un petit bâtiment qui était à mi-chemin des deux fermes propriétaires, et qui comprend un bûcher. La partie four occupe un bâtiment de plan rectangulaire, en maçonnerie de calcaire et tuf ; les parties hautes sont en pisé. L'auvent qui protège le four est ouvert et plafonné. Le four a une margelle, un bouche et une voûte en molasse ; le linteau de la cheminée est en bois. Le toit est à longs pans et croupe, en tuile plate mécanique.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- pisé
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Toitstuile plate mécanique
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Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
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Couvrements
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Couvertures
- toit à longs pans demi-croupe
- toit à longs pans
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Typologiesferme à juxtaposition en profondeur
F-JDT-Fermes-Bauges
- Implantation dans le parcellaire sur cour
- Mitoyenneté non
- Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
- Pignon à redents non
- Niche à statuette non
- Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis calcaire
- Type de linteau de la porte du logis droit
- Type de piédroit de la porte du logis partagé porte/fenêtre logis
- Accès au logis plain-pied
- Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée surélevé
- Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au même niveau
- Distribution des pièces du logis intérieure sans couloir
- Couronnement de l'élévation
- Débord de toiture
- Cave à vin non
- Alpage non
- Grange non
- Chai non
- Scierie non
- Autre
- Type de linteau des portes de la grange-étable non applicable
- Pont non
- Implantation dans la pente parallèle
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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