Four à pain

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit la Combe

Ce four à pain provient d'une ferme située à Mornant (Passerelle, n°49, et AVRA, n°5, p. 42). Bien que déjà dessiné sur le plan de 1891 (1890 B9 712, numéro de la parcelle de la ferme dont il dépend), il est daté oralement de 1900. Il a été déplacé et remonté sur un terrain communal en 2002 (date portée).

Ce four à pain était d'usage commun à la ferme sur le terrain de laquelle il était bâti (IA74002649) et à sa voisine mitoyenne (IA74002648), avec un servitude accordée à cette dernière. Les deux voisins avaient cependant du mal à s'entendre sur la servitude, qui donna lieu à un procès-verbal de conciliation du juge de paix d'Alby-sur-Chéran en 1907, et sur les travaux d'entretien, ce qui occasionna une nouvelle conciliation en 1908 : la propriété du four restait à celui du sol, mais son voisin en avait l'usage exclusif en contrepartie de l'entretien. Le propriétaire d'origine aurait alors construit un nouveau four pour son usage, "dans l'alignement de sa maison, à environ 10 m" du précédent. Ce four n'apparaît sur aucun cadastre. Une photographie du four avant démontage montre un édicule de plan carré en moellon calcaire, couvert d'un toit en pavillon, en ardoise. C'est ce four, dégradé par le manque d'entretien lié à l'arrêt de son utilisation, qui a été déplacé.

• 1900, daté par tradition orale

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en ardoise, avec pignon ouvert. Les murs sont en moellon de calcaire et galet. Le four est en molasse (bouche, voûte, margelle), avec un linteau en bois. Lors de son remontage il a été doté d'un foyer monté sur roulement.

• calcaire moellon