• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry
    four à pain, porcherie, poulailler

La moitié ouest du bâtiment figure sur le premier cadastre français, en 1890. L'édifice a été reconstruit à la fin du 19e siècle (date 1896 donnée par renseignement oral), avec extension vers l'est. Des jours d'aération de placard garde-manger actuellement situés dans le mur arrière de la grange montrent l'emplacement de la cuisine avant l'agrandissement. Le four à pain, édifié avec des matériaux Terrassier, est datable de la même période ; la partie porcherie-poulailler, en parpaing de béton artisanal, est sans doute un peu postérieure.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1896, daté par tradition orale
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant signature

Ferme à juxtaposition édifiée sur un replat. Elle se compose d'une habitation de deux travées sur trois niveaux, puis successivement d'une étable, d'une grange et d'une remise ouverte. L'habitation comprend une cave (tonneaux) et un cellier en sous-sol, accessibles en façade latérale. Le 1er étage est desservi par un escalier intérieur. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en béton (sauf la fenêtre de l'étable, et une porte murée dans l'habitation) ; toit à demi-croupe, en fibrociment.

Le four à pain occupe un petit bâtiment en maçonnerie de calcaire et de parpaing de béton artisanal, et toit à longs pans en tuile plate mécanique avec avant-toit en façade, situé dans l'angle sud-ouest de la cour. Il est divisé en deux : une partie abritant une loge à porc avec poulailler au-dessus et des clapiers devant ; une partie pour le four. Le comble servait sans doute à stocker les fagots, ou du foin (pignon fermé par des planches).

La margelle du four est en molasse et en calcaire, la bouche en dalle de terre cuite Terrassier, le linteau en IPN.

Inscriptions : sur les dalles de la bouche du four : TERRASSIER / TAIN (DROME) / 2.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, sous-sol
    • escalier intérieur : en charpente
    ferme à juxtaposition
    • menuiserie
    • rosace, quadrilobe
  • Précision représentations

Décor du vantail de la porte de l'habitation : porte divisée en trois registres ; décor en relief : tables lobées, quadrilobes, rosaces.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté oui