• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit les Daudes-Serval, Chez Orsat, l' Epine
    séchoir à tabac, puits

Le site est déjà bâti à l'époque de la mappe sarde, vers 1730 ; il s'agit alors du mas de l'Epine, et comprend deux maisons appartenant à "Brachet Maurice Claude et frères" et à "Brachet Claude" (n°929 et 930), ainsi qu'un four à pain isolé à l'ouest des construction, appartenant à "Brachet Maurice Claude et frères" (n°927).

La date 1810 est gravée sur le linteau de la porte du logis, mais le bâtiment a sans doute été remanié par la suite (transformation de parties agricoles en habitation côté aval ?). La ferme est représentée sur le 1er cadastre français, en 1890 : le bâtiment principal est alors divisé en trois parcelles en nature de "maison", correspondant aux trois travées actuelles, avec le balcon-galerie tout du long (dessiné sur le plan) ; d'ouest en est, l'état de section les attribue à Jean Orsat, garçon de magasin à Lyon, Jean-Marie Plantard, cultivateur à la Fortune et Jean-Claude Orsat, épicier à Lyon. Une partie de la cour devant la maison, contenant un puits, appartient à Jean-Claude Orsat et consorts indivis ; enfin la remise ouverte située au sud appartient à Jean Orsat, cordonnier à Héry.

Le bâtiment fonctionnait sans doute avec les dépendances agricoles situées de l'autre côté du chemin, transformées par la suite en ferme indépendante (voir IA74002693), appartenant à d'autres membres de la famille Orsat.

La cheminée de la cuisine a été supprimée mais on peut restituer son emplacement contre le mur de refend entre cuisine et pêle. Séchoir à tabac dans le comble (renseignement oral).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1810, porte la date

Ferme à superposition, édifiée perpendiculairement à la pente. A l'étage de soubassement : deux caves avec accès en façade, une étable puis atelier côté aval. Au rez-de-chaussée surélevé, cuisine avec pêle sur l'arrière dans la travée amont, puis deux autres travées d'habitation, desservies par un escalier extérieur avec balcon-galerie en bois, porté par le débord des poutres du plancher, avec garde-corps et portillon à barreaux en fonte (des toilettes étaient aménagées en charpente à l'extrémité de ce balcon et adossées au mur pignon, renseignement oral). Dans le pêle, contre le mur de refend avec la cuisine : placard mural au revers de la cheminée (?), horloge ; dans le mur nord, placard garde-manger avec jour d'aération extérieure, dit "fréty").

Le bâtiment est en moellon de calcaire, enduit à pierres vues. Les encadrements sont en calcaire (un jour chanfreiné dans la façade nord). Le toit est en ardoise, avec une demi-croupe côté habitation.

Remise au sud de la cour, puits avec petit bassin. La ferme voisine, dont les propriétaires portent également le nom d'Orsat en 1890, avait un four à pain (postérieur à 1890).

Inscriptions : 18 [un H surmonté d'une croix] 10 sur le linteau de la porte du logis.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé