Ecart de Chessy

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Chessy

L'écart se présente déjà comme un village-rue sur la mappe sarde, vers 1730, divisé en trois noyaux : un au sud le long du chemin rejoignant le chef-lieu ; le second au nord-ouest le long du chemin allant à Viuz-la-Chiésaz ; le dernier en retrait de ce chemin, au carrefour avec un chemin reliant celui du chef-lieu. Chaque noyau dispose d'un four à pain en propriété partagée : respectivement le four de "la communauté, fonds destinés à l'usage commun" (n°1011), celui appartenant à Claude Malenjoux feu Jean-Claude et ses consorts (n°1172) et enfin celui d'Humbert Daviet feu Claude-Humbert et ses consorts (n°1149), qui possèdent plusieurs maisons et une "cave" dans cet ilot.

La majorité du bâti est déjà cadastré sur le plan du 1er cadastre français, en 1887. Il y a alors une petite dizaine d'édifices, dont la majorité sont divisés en plusieurs parcelles ; trois bandes de maisons-fermes mitoyennes forment la partie nord-ouest de l'écart, avec des escaliers extérieurs dessinés en 1887. Six puits, trois sources (dont la "source de Chessy" à proximité de la croix disparue) et un lavoir (au sud, au carrefour du chemin du chef-lieu et de celui revenant de l'écart ; détruit) sont dessinés en 1887. L'adduction d'eau de deux sources située à Viuz-la-Chiésaz a été réalisée par la commune dans le 1er quart du 20e siècle : un bassin couvert a alors été édifié (seul le couvert subsiste, transformé à la fin du 20e siècle en abri à poubelles). Les puits ont presque tous disparu.

Lors de l'enquête, deux fours à pain, tous deux d'usage partagé, ont été vus : un four Terrassier dans une ferme non repéré (voir annexe) et le four IA74002746 (correspondant au four Malenjoux de la mappe) ; un four a été signalé comme détruit à la fin des années 1940 (2017 A1 78, correspond sans doute au four Daviet).

Il y avait une croix au milieu du hameau, au croisement des chemins du chef-lieu et de Viuz (vers 1887 A1 51), dessinée sur le 1er cadastre français sous le nom de croix de Chessy. Elle a disparu.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant signature

L'écart présente un bâti à l'origine assez lâche, implanté le long du chemin vicinal n°10 de Chessy à Viuz-la-Chiésaz, à son croisement avec le chemin des Ecorces qui le relie au chef-lieu, sur un terrain accidenté ménageant des replats sur lesquels sont installées les principales fermes. Situé en haut d'une colline, il présente des vues vers la vallée du Chéran, la colline de Saint-Sylvestre et Chapeiry. L'environnement présente encore des prés et prés-vergers mais les abords du hameau sont colonisés par des constructions pavillonnaires, qui forment un continuum avec l'écart voisin du Crêt/les Grands Prés.

La typologie des fermes se partage entre les petite fermes à superposition et des fermes plus importantes à bâtiments disjoints.

tuile plate mécanique, ardoise

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges