• Commune Mûres
  • Lieu-dit Chessy
    forge

Le site est occupé sur la mappe sarde, par des maisons appartenant à des membres de la famille Daviet (François feu Jean, n° 1142 ; Jean-Louis feu Pierre et ses consorts, n° 1145 ; Humbert feu Claude-Humbert et ses consorts, n° 1153) et à noble Sigismond Portier du Belair (n°1152), dont il ne reste plus rien. Le bâtiment d'habitation est représenté sur le plan du cadastre de 1887 : il venait sans doute d'être construit, la date 83 (pour 1883 ?) étant gravée sur le linteau de la cave. La grange-étable a été édifiée peu après (date portée 1890). Les bâtiments, qui auraient été construits pour deux frères, sont divisés en deux fermes symétriques. La grange-étable a été agrandie plusieurs fois au 20e siècle. Un four à pain (détruit) est représenté sur le plan de 1887, approximativement à l'emplacement de la forge mais disjoint du bâtiment.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1890, porte la date

Ferme à bâtiments disjoints sur cour, édifiée sur un replat. L'habitation est construite au bord du replat, avec un étage de soubassement ouvert sur l'arrière et occupé par des caves. Le rez-de-chaussée surélevé est divisé en deux moitiés symétriques. La moitié sud se compose de quatre pièces distribuées par un couloir central : cuisine et salle en façade, deux chambres sur l'arrière (moitié nord non visitée). Un atelier servant de forge, puis de simple remise, est accolé à l'angle sud-ouest de l'habitation. La grange-étable est également divisée en deux espaces identiques, comprenant une étable pour huit vaches sur l'avant et la travée de grange sur l'arrière, avec une entrée latérale. Une étable supplémentaire et une remise sont adossées à la grange du côté sud, avec dans le comble un pont roulant fonctionnant avec un monte-foin à quatre câbles. Un édicule à usage de "chaudière" (cuisine pour la nourriture des animaux) est édifié dans la cour.

Les murs sont en maçonnerie de calcaire enduite (béton), encadrements en pierre de taille (imposte ajourée au-dessus de la porte du logis sud ; encadrements refaits en béton pour le logis nord ; linteau de la grange en arc en anse de panier). Toit à longs pans et demi-croupe, en ardoise, désaxé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour