Ferme n°2 de Barraux

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Barraux
  • Adresse allée de Barraux

Les bâtiments existent en 1892 sous le numéro 1065 (maison et bâtiment), ils appartiennent au domaine de Charles François Victor Portier de Bellair. Les bâtiments, un logis et des communs, sont dans deux bâtiments distincts se faisant front. Le logis, sur le cadastre ancien, est une construction rectiligne comportant, sur son angle sud-ouest, une remise de plan carré ainsi qu’un escalier desservant une galerie sur sa façade principale exposée au sud. Le cadastre de 1937 pointe le fait que la remise du logis est intégrée au reste de la construction par la construction de murs sur son pourtour. La grange-étable, à la même époque gagne une remise sur son mur pignon ouest. En 2015, le logis a la même emprise et la remise de la grange-étable est à son tour intégrée au corps de bâtiment (une petite remise est élevée sur l’angle sud-est de la construction). Le bâtiment comporte la date 1881 sur le linteau en arc segmentaire de la porte d’accès en rez-de-chaussée. Est-il possible que la construction puisse dater du 18e siècle, parcelle 59 (arcs segmentaires du logis en rez-de-chaussée, possible existence sur la mappe sarde, confirmée par le dépouillement des propriétés, d’une maison au même endroit) ?

La galerie du logis et son escalier d’accès sont aujourd’hui en béton. Une baie en remploi, en calcaire blanc avec linteau en accolade à cavet, comme un de ses piédroits, est murée sur la façade arrière.

La grange-étable de 1878 (renseignement oral) a été considérablement transformée : transformation d’une partie du bâtiment en habitation, construction d’un garage sur le mur pignon ouest.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1878, daté par tradition orale
    • 1881, porte la date

La ferme étudiée est de type à bâtiments dissociés : le logis et la grange-étable sont en vis-à-vis dans deux bâtiments distincts.

Le logis comporte cinq niveaux, dont plusieurs demi-niveaux du fait de la pente du terrain sur lequel est implanté le bâtiment. Un étage de soubassement, à l’ouest, abrite deux caves en enfilade accessibles aujourd’hui par le mur pignon aval. La seconde cave, située sous l’espace desservi par la galerie située en façade, possède une ancienne porte à l’encadrement chanfreiné et congés ; le mur dans lequel est aménagée cette porte était un mur extérieur avant que la remise ne soit réunie au logis.

Le rez-de-chaussée surélevé comporte sur sa façade principale, orientée au sud, un ensemble de trois baies au linteau en arc segmentaire. La porte de gauche, encadrée d’une baie, a une date gravée sur son linteau ; elle ouvre sur une cuisine puis sur d’autres pièces à vivre. Au demi-niveau supérieur, accessible par un escalier desservant une galerie (tous deux en béton), de trouvent trois chambres ; la porte de gauche, adossée à une fenêtre en permet l’accès (piédroit en calcaire commun aux deux ouvertures). En retour, dans l’angle sud-ouest, l’ancienne remise, aujourd’hui intégrée au logis, possède une porte d’accès ouvrant sur la galerie. Au demi-niveau supérieur, au-dessus de la cuisine, l’espace accessible par une double porte haute en façade sud, et par celle aménagée dans le pignon est, abrite un fenil, le regain (seconde coupe). Le pignon Est est fermé par un barrage bois vertical.

La construction est en moellon de calcaire, enduite à la chaux. L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire (linteaux droits et en arc segmentaire, remplois). La toiture, à longs pans et croupe en aval, est couverte en tuile plate mécanique. Un profond avant-toit fermé abrite la façade sud.

La grange-étable faisant face au logis comporte une grange encadrée de deux étables. Un logement est aménagé sur tout l’étage de comble et de nombreuses parties des murs sont relevées en parpaing de béton aggloméré. La construction en moellon de calcaire est surélevée. Les encadrements sont en calcaire et la toiture est couverte de tuiles plates mécaniques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour