• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Viuz-Nord
  • Adresse chemin du Crêt du Nant

La ferme étudiée existait déjà en 1892 sous le numéro 320 (maison), Davoine Maurice, charpentier à Viuz en est alors le propriétaire. Celle-ci, construite vraisemblablement dans le milieu du 19e siècle semble identique aujourd’hui. La date 1906 est portée sur une panne de la charpente (date de rénovation)

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1906, porte la date

La ferme, aujourd’hui maison, comporte quatre niveaux distincts du fait de son emplacement sur un terrain en pente : un étage de soubassement, en aval de la route bordant le bâtiment, abrite une cave et une petite remise attenante, accessibles par le mur gouttereau ouest (façade principale). A un niveau intermédiaire entre la cave et le rez-de-chaussée surélevé abritant l’habitation, via une sorte de « montoir » (pente artificielle), se trouve une étable sur le côté gauche de la façade ouest. Au-devant de sa double porte, un escalier maçonné de quatre degrés permet d’accéder à une galerie en béton (en remplacement d’une galerie bois) sur laquelle ouvre la porte du logis adossée à une baie (piédroit commun). A l’étage, une porte d’accès à la fenière est percée sur la façade principale. Enfin le comble abrite un second niveau de stockage du foin.

Au rez-de-chaussée surélevé, au-dessus de l’étable, et accessible depuis la façade arrière orientée à l’est, se trouve la grange. Sur cette même façade, une remise ouverte est adossée à l’habitation avec au niveau de l’étage de soubassement un espace de cave (?).

Le bâtiment est construit en moellons de calcaire, enduit au ciment. Les baies ont majoritairement leur encadrement en calcaire, d’autres sont en brique (sur la façade latérale gauche). Les poteaux soutenant la charpente protégeant la remise et la grange située sur l’arrière sont respectivement en parpaings de mâchefer et de béton plein. Les pignons sont fermés par un bardage bois vertical. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de dalles de fibrociment. La charpente, désaxée, génère un profond avant-toit fermé sur les façades avant et latérale.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît