; ;
Guégan Catherine (Contributeur)

Couvent du Saint-Sépulcre, puis manufacture de coton Duport, puis caserne Balleydier, puis école primaire supérieure de jeunes filles, puis lycée moderne et technique de jeunes filles, actuellement Lycée Gabriel Fauré

• Commune Annecy
  • Adresse 2 avenue du Rhône , 5 promenade du St Sépulcre
  • Cadastre 2017 DH 225
    couvent, usine de préparation de produits textiles, caserne, école, collège, lycée
    de chanoines réguliers du Saint-Sépulcre de Jérusalem, de filles
    manufacture de coton, école primaire supérieure, lycée d'enseignement général et technologique
    du Saint-Sépulcre, Duport, Balleydier
    hôpital, église, pensionnat, gymnase, cour

Le bâtiment de l'internat du lycée est construit à l'emplacement d'un ancien hôpital d'Annecy, nommé hôpital du Saint-Sépulcre, édifié en 1348 par les moines Augustins du Saint-Sépulcre et d'une église jouxtant l'hôpital.

Tombé en ruines, l'hôpital est reconstruit au milieu du 18e siècle. L'édifice est ensuite transformé en manufacture de coton en 1811, puis en caserne en 1865, la caserne Balleydier. Une convention établie le 27 juin 1929 entre le préfet de la Haute-Savoie, le service du génie et le maire d'Annecy permet la rétrocession par l'État de la caserne à la ville d'Annecy. Le bâtiment est alors transformé en école primaire supérieure de jeunes filles. Les travaux d'aménagement nécessairement importants durèrent jusqu'en 1933, au-delà de l'ouverture de l'école. L'architecte départemental, M. Raillon, souhaitait tirer le meilleur parti possible des bâtiments existants.

Au début des années 1940 l'école devient un collège et prend le nom de Collège moderne de jeunes filles d'Annecy. L'établissement est finalement transformé en lycée municipal et en collège d'enseignement technique au début des années 1960. De nouveaux bâtiments sont construits sous maîtrise d'œuvre de l'architecte Georges Noviant entre 1963 et 1966, le bâtiment historique devenant alors l'internat du lycée.

En 2001 des travaux dans le lycée ont mis au jour les fondations de l'ancienne église du Saint-Sépulcre qui avait été construite à la même époque que l'hôpital et détruite en 1966 lors de l'extension du lycée et la construction de son gymnase sur un terrain de la famille Hertz.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle , daté par travaux historiques
    • 1933, daté par travaux historiques
    • 1963, daté par travaux historiques
    • 2001, daté par travaux historiques
      Raillon Fleury Jacques Joseph

Architecte annécien

Biographie établie par Jean-Pierre Petit (architecte, CAUE 73):

Architecte français né à Bourgoin-Jallieu. Élève récompensé plusieurs fois et diplômé de L’École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1893 (matricule 3761), ayant eu pour maître Paul Blondel. D'abord établi à Grenoble, puis à Annecy où il devient Architecte départemental de la Haute-Savoie, de 1894 à 1938 ; architecte des Monuments historiques, à partir de 1898 ; architecte de l'École nationale d'horlogerie de Cluses ; et architecte des Hospices civils et militaires d'Annecy. Ses principales réalisations sont l'hôpital Dufresne-Sommelier à Bonattrait ; une dizaine de groupes scolaires ; les hôtels de ville de Cluses et de Cruseilles, l'hôtel des postes d'Annecy. Membre de divers Conseils et Commissions départementales, il est déclaré officier d'Académie en 1903, chevalier de la Légion d'honneur, et officier de l'Instruction publique en 1910 ; il obtient également la Grande Médaille d'argent de l'architecture privée de la Société centrale des architectes en 1934. La Compagnie des chemins de fer P.L.M. qui a racheté dans la même année 1923 les grands hôtels du Revard et Le Mont-Blanc de Combloux, construit aussi par un investisseur Suisse, confie à Raillon l'agrandissement et la modernisation de ces deux bâtiments pour en faire deux hôtels palaces sur sa Grande Route des Alpes.

l’architecte F. Raillon dresse les plans et devis de l'église de Viuz-la-Chiésaz en 1901.

L'architecte F. Raillon suit les travaux d'agrandissement de l'école de Gruffy (74) en 1899.

architecte attribution par source
      Noviant Louis-Georges

Architecte en chef des bâtiments civils et palais nationaux à partir de 1956 ; en 1965 son agence est située 18 rue de Pomereu Paris 16e. Voir notice biographique : https://www.whoswho.fr/decede/biographie-louis-noviant_4302

Babylone Avenue Architectes

Agence située bd Eugène Deruelle à Lyon 3e.