Dandel Elisabeth (Contributeur)

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Adresse montée Claude-Donis
  • Emplacement dans l'édifice bras sud du transept
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle

L'inventaire des biens de l'église dressé en 1906 (AD de l'Ain, 8 V 12, mentionné dans le pré-inventaire et la fiche CAOA de l'Ain 1OM14910) laisse penser que cet autel était dans le chœur : il s'agit de l'ancien maître-autel, mis en place en 1876, date d'achèvement de la construction de l'église. Il a été déplacé dans le bras sud du transept lors du réaménagement liturgique du chœur, après le Concile Vatican II (années 1970 ou 1980).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Autel adossé, maçonné plaqué de marbre blanc veiné, taillé, doré et poli ; l'autel se dresse sur un degré en pierre habillé de mosaïque de pierre ; il est surmonté d'un gradin d'autel et d'un tabernacle, du même marbre.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • marbre veiné, blanc taillé, poli, doré
    • h : 97 cm (autel)
  • Précision dimensions

Degré d'autel : h = 19 cm ; la = 203 cm ; pr = 126 cm ; gradin d'autel : en deux morceaux identiques : h = 27 cm ; la = 78 cm ; tabernacle : h = 69 cm ; la = 52,5 cm ; pr = 24 cm.

• Evangéliste, en pied, de face
    • calice
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Sur la face d'autel, une arcature polylobée à quatre arcades abrite les figures des quatre évangélistes accompagnés de leur symbole. La plateforme du degré d'autel est ornée d'une mosaïque de pierre colorée, dont la partie centrale dessine une croix à base de cercles.