Dandel Elisabeth (Contributeur)

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ensemble de 3 verrières mixtes : Christ, Saint Sennen, Saint Louis (baies n° 0, 1, 2), Église paroissiale Saint-Maurice
  • Dandel Elisabeth

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Adresse montée Claude-Donis
  • Cadastre 2019 AC 53  ; 1936 A3 255
  • Emplacement dans l'édifice chœur, baies 0, 1, 2
    verrière
    • Christ
    • Saint Sennen
    • Saint Louis

Seule la baie n° 0 est signée et datée, mais le style des baies n° 1 et 2 autorisent leur association à cette dernière. Ces verrières sont l'œuvre d'Antoine Bessac, maître-verrier à Grenoble, en 1930. La baie 0 a été commandée en mémoire de Jeanne Darbin.

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
      Bessac Antoine
      Bessac Antoine

Peintre-verrier à Grenoble (actif 1917-19?). Entre 1917 et 1923, il dirige l'atelier conjointement avec sa mère, Madame J.-A. Bessac (+ 1923).

Entre 1923 et 1954, les principaux concepteurs des maquettes et des cartons de l'atelier sont son frère Edouard (1896-1954) et Georges Bonvin-Renaud (1899-1942) ; à partir de 1954, René Michaud leur succède.

peintre-verrier signature

Les verrières habillent les trois baies de l'abside, rectangulaires cintrées.

vitrail
    • panneau vitré, cintré, rectangulaire vertical
    • verre translucide, peint

Dimensions non prises.

• ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
    • Christ, en pied, de face
    • saint Sennen
    • saint Louis, en pied, de face
    • monogramme
  • Précision représentations

Baie n° 0 : le Christ en pied sous une arcade trilobée cueille des lys. Il se détache sur un tapis de fleurs de lys doré. Le cartouche inférieur présente un médaillon inscrit sur une composition végétale dense.

Baie n° 1 : la baie est divisée en trois registres ; au centre, saint Louis est figuré dans un octogone ; les registres supérieurs et inférieurs présentent une composition identique, avec deux médaillons timbrés de monogrammes (en haut), de noms de saint (en bas) se détachant sur un géométrique coloré.

Baie n° 2 : composition identique à la baie n° 1, avec saint Sennen dans l'octogone, se maintenant sur un cheval cabré.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, peint
    • date, d'origine, peint, sur l'oeuvre
    • inscription
  • Précision inscriptions

Signature et date : sur la baie n° 0 : A. BESSAC GRENOBLE 1930. Inscriptions : baie n° 0 : MEMENTO JEANNE DARBIN ; baie n° 1, registre inférieur : ST LOUIS, BL[anch]E DE CAST(ille)E ; registre supérieur : SL, SB ; baie n° 2, registre inférieur : SAINTE ANNE, SAINT SENNEN ; registre supérieur : AM, IHS