Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Emplacement dans l'édifice sous-sol du bâtiment B
    verrière, carrelage de sol
    • Les jeux de plein air
    • Les jeux d'intérieur du jour et du soir

Le projet comprend deux installations, l’une en extérieur, intitulée « Les jeux de plein air », l’autre en intérieur, intitulée « Les jeux d’intérieur du jour et du soir ». Il fait l’objet de deux présentations, l’une en 1959, l’autre en 1961, montrant son évolution. Pour le projet du 23 février 1959, l’installation extérieure est constituée de deux panneaux, en éléments céramiques scellés dans du ciment. Chaque panneau mesure 5,50 m de hauteur pour 3,20 m de largeur. Les deux panneaux décoratifs intérieurs sont « peints en peinture spéciale lavable dans l’esprit de la fresque » ; chaque panneau mesure 6 m de haut sur 3,20 m de large. Le montant de la dépense s’élève à 3 millions de francs (32 290 NF). Le projet est ainsi présenté : « Les panneaux décoratifs extérieurs, par leur composition colorée marqueront les entrées des deux foyers-préaux. Le sujet choisit : « les jeux de plein air » se justifie par le fait que les panneaux s’intègrent dans la façade ouverte sur la cour de récréation. Les panneaux décoratifs intérieurs occuperont la paroi du fond des deux foyers de jeux tranquilles. Leur sujet a été choisi en fonction de la destination des locaux et parce qu’il constitue le complément du sujet des décorations extérieures ». L’architecte de l’internat, Louis-Georges Noviant, propose le projet au Ministre d’État le 2 novembre 1960. Le 17 mars 1961, le projet devient plus précis : pour l’extérieur, il comprend une installation « céramique », où il est question de dalles de verre sculptées ; et une installation « peinture », destinée au fond de chacun des deux foyers. La mise en œuvre finale est confiée au service des Ponts et Chaussées en mai 1961. L’arrêté de la commande est émis le 27 avril 1961.

L'œuvre est déposée lors de la restructuration du lycée à la fin des années 1990. Certains panneaux sont actuellement stockés (mars 2021) dans le sous-sol du bâtiment de l'internat.

Alleaume Bernard
      Alleaume Bernard

Bernard Alleaume a régulièrement travaillé avec Yvette Vincent-Alleaume. Dans leurs réalisations des années 70, on peut remarquer la création habituelle de structures pavées avec de nombreuses lignes courbes.

peintre, sculpteur attribution par source
      Vincent-Alleaume Yvette

Yvette Vincent Alleaume (1927, Annecy - 2011, Paris). Artiste plasticienne, elle suit des cours à l'Ecole Nationale supérieure des arts décoratifs et des beaux-arts de Paris (fresque et gravure) et devient chargée de cours à l'A.T.E.P. de Paris de 1985 à 2000. Elle participe à de nombreuses commandes publiques - notamment dans le cadre du 1% artistique, tant en France, en Europe et à l'étranger (Mexique, Pakistan). Elle travaille très souvent en binôme avec Bernard Alleaume.

sculpteur, peintre attribution par source

Dalles de verre colorées incluses dans un réseau de béton. Carreaux de céramique.

vitrail, peinture, céramique
    • verre translucide
  • Précision dimensions

Vitraux : h = 47 cm ; la = 81 cm ; h = 46,5 cm ; la = 167 cm ; h = 48 cm ; la = 33 cm ; h = 60 cm ; la = 54 cm ; h = 50 cm ; la = 34,5 cm ; h = 60 cm ; la = 54 cm ; h = 67 ; cm ; la = 37,5 cm ; (h = 50 cm ; la = 32 cm) x 2 ; h = 83 cm ; la = 29 cm ; h = 66 cm ; la = 38 cm ; h = 54 cm ; la = 37 cm ; (h = 32 cm ; h = 53 cm) x 2 ; sur l’emplacement d’origine, il reste le sol en carrelage : h = 19 cm ; la = 57 cm, carreaux : h = 10 cm ; la = 10 cm.

• oeuvre démontée
    • oeuvre démantelée