Dossier de présentation du mobilier IM01001125 | Réalisé par

Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1 % artistiques du lycée Lalande

Quatre projets artistiques enrichissent le lycée Lalande. Le premier projet de décoration concerne l’internat du lycée de garçons de Bourg-en-Bresse (IM01001126) ; il a été approuvé le 7 avril 1959, l’arrêté est émis le 5 août 1959 puis le 27 avril 1961 auprès de l’artiste, Bernard Alleaume (AN 19880466/32). Le deuxième projet, proposé par Costa Coulentianos (AN 19880466/30), concerne la décoration du gymnase édifié en novembre 1965 (IM01001127) ; la même année, est installé le troisième projet dans le réfectoire du lycée également nouvellement construit ; mais ce revêtement mural, en bois peint, déposé actuellement au sous-sol du bâtiment, n’est documenté que par une seule photographie noir et blanc. Ce revêtement a été créé dans le cadre d'un projet lié à l'enseignement des arts plastiques et ne relève donc pas du 1% artistique (comm. orale M. Poncin, octobre 2020). Enfin, le quatrième projet (IM01001128) intègre le nouveau restaurant scolaire en 2014, réalisé par Damien Valéro & Sébastien Tessier (A Région ARA. Base Marianne au 10 juin 2015).

Alleaume Bernard
      Alleaume Bernard

Bernard Alleaume a régulièrement travaillé avec Yvette Vincent-Alleaume. Dans leurs réalisations des années 70, on peut remarquer la création habituelle de structures pavées avec de nombreuses lignes courbes.

sculpteur attribution par source
      Coulentianos Costa
      Coulentianos Costa

D'origine grecque, Costa Coulentianos arrive en France après la Seconde Guerre mondiale et s'installe dans l'Ain. Il se lie d'amitié avec Roger Vailland dans les années 1960 et trouve le succès : contrat avec la galerie de France dès 1957, représentant de la Grèce à la Biennale de Venise de 1982. Il est très soutenu par Pierre Dosse, architecte dans l'Ain (Claire Peillod). Il emploie le fer, l'acier (sculpture monumentale réalisée pour le symposium de Grenoble en 1967) et l'acier cor-ten (sculpture de 7 m pour le lycée technique de Salon-de-Provence), le marbre (mur de 18 m sur 3,50 m pour la faculté des sciences Saint-Jérôme à Marseille). Sa sculpture se caractérise par une recherche très poussée d'intégration à l'architecture et l'affirmation monumentale des proportions, ainsi que par l'agencement de volumes simples qui combine l'héritage de la Grèce archaïque, celui, plus moderne du cubisme et l'influence de l'École de Paris et des leçons de celui qui fût son maître et ami, le sculpteur Henri Laurens. Il expose à Paris (Galerie de France), Chalon-sur-Saône (Maison de la Culture), Londres, New-York et dans les grandes manifestations internationales (biennales de Venise, de Sao-Paulo) (AN 20020101/27).

Valero Damien
      Valero Damien

Travail en tandem avec Sébastien Tessier. "Depuis 2010, l’Atelier Damien Valero réunit les compétences d’architecte, de designer, de graphiste et plus largement de plasticien. Il conçoit et réalise des commandes publiques, allant du 1% artistique à des événements destinés à un nouveau mode de communication des entreprises. Sous une forme événementielle ou permanente, les installations imaginées ont vocation à s’insérer dans leur environnement. L’atelier intervient également au service de l’architecture. Son approche tient compte du projet architectural par un travail contextuel. Les projets sont abordés avec les architectes pour une intégration totale de l’œuvre. (A Région Auvergne-Rhône-Alpes).

peintre, sculpteur attribution par source
      Tessier Sébastien