Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Installation et bas-reliefs : sans titre

• Commune Châtillon-sur-Chalaronne
  • Adresse avenue Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice cour du lycée

L'extension du lycée d'enseignement professionnel en 1982, comprend plusieurs tranches étalées jusqu’en 1984. La somme réservée pour la décoration s’élève à 76 836 F. L’offre de décoration formulée par Christophe Médard et Patrick Décousus et confiée à Jean-Claude Chorin est étudiée et acceptée le 19 mars 1985.

Chorin Jean-Claude
      Chorin Jean-Claude

Autodidacte dans sa formation artistique, Jean-Claude Chorin obtient sont CAP de Tôlier-chaudronnier et se forme dans les ateliers de dinandier Levacher puis Perrier et s'initie à la ciselure lors d'un stage à l'école Boulle auprès du professeur Guenot. Il expose collectivement dès 1979, est présent dans différentes galeries nationales ; plusieurs pièces sont éditées par l'entreprise Virebent, une autre offerte à la mairie de Paris. Il est sujet d'articles de presse (Courrier des métiers d'art, Atelier des métiers d'art, Céramique moderne, Revue des industries d'art, Lumière actualités). (AN 20020101/25).

dinandier attribution par source

Aménagement d’un espace à demi-clos de cinq murs en béton, d’une hauteur de 140 cm pour une épaisseur de 30 cm, sur lesquels sont fixées des incrustations de laiton. Ces murs délimitent une zone de repos ans la cour du L.E.P. et sont rehaussés d’éléments sculptés en relief en laiton, présentés sous deux formes : des panneaux rectangulaires B, C, D correspondant aux zones où les gens s’assoient ; de motifs horizontaux sur les faces des murs A et E bordant les axes de circulation.

• laiton
    • h : 70 cm (motif B)
    • h : 90 cm (motif C)
    • h : 50 cm (motif D)
  • Précision dimensions

Murs A et B : l = 500 cm ; murs C et E : l = 1000 cm ; mur D : l = 250 cm. Les murs A et E sont horizontaux.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Constat de 2010 : corrosion, perte d'adhérence, encrassement, colonisation biologique, dépôts, modification structurelle. Les éléments en béton sont noircis et couverts de champignons noirs et jaunes. Beaucoup de surfaces sont couvertes de mousse. Le métal est légèrement oxydé mais n'est pas fortement dégradé. Il porte des traces blanches et quelques griffes. Les plaques de métal ont localement tendance à se détacher. Du côté nord, le ruissellement des eaux a provoqué la formation de sels épais et blancs, qui forment une croûte sous le métal. Un arbre a été planté au centre de l’espace ; des cendriers et des poubelles ont été placés sur les faces internes des murs. La surface du béton garde les traces de ces éléments ainsi que les marques des clous. Une table de ping-pong a été placée à proximité de l'oeuvre, côté sud et modifie la vision de l'aménagement lorsque l’on pénètre dans la cour.Préconisation : Identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié.