Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Installation : Les Eaux d'en haut, Lycée polyvalent Xavier-Bichat

• Commune Nantua
  • Adresse avenue du Lac
  • Emplacement dans l'édifice CDI du lycée

Œuvre installée en 2000. Les gouttes sont produites dans les Cristalleries royales de Champagne, à Bayel.

• Principale : limite 20e siècle 21e siècle , daté par source
      Mugot Hélène
      Mugot Hélène

Née à Bougie (Algérie), vit et travaille à Gentilly (Val-de-Marne), enseigne à l'école régionale des Beaux-Arts d'Angers. Cursus d'histoire de l'art, de lettres, d'arts plastiques (1972-1977). Pensionnaire de la Villa Médicis, Académie de France, à Rome (1977-1979). Abandonne alors la peinture pour se consacrer à la sculpture, en se concentrant sur la lumière, la couleur et l'espace. Rencontre ses contemporains américains (Robert Irwin, James Turrel, Eric Orr, Larry Bell...), poursuit des recherches dans les publications scientifiques : traités de physique quantique, d'astrophysique, d'optique, de métaphysique.

sculpteur attribution par source

L'œuvre comprend 2000 gouttes en cristal, de quatre tailles différentes, suspendues au plafond du CDI dont l'inclinaison est rattrapée par l'accrochage des gouttes. Une série de mélodies cristallines remplace la sonnerie du lycée. Chaque goutte en cristal fondu présente une extrémité annelée facilitant son accrochage par un fil de nylon. Ce dernier, passé dans l’anneau, est noué et collé. Il passe ensuite dans une plaquette rectangulaire percée et retenue par un nœud et une perle en plastique. La plaquette est ensuite insérée dans les rainures du plafond. Ce dernier est rythmé par des carrés comprenant 16 groupes de 6 rainures parallèles à la longueur de la salle. On trouve donc 6 carrés dans la largeur et 32 carrés dans la longueur, soit un total de 192 carrés. Chaque carré supporte entre 7 et 10 gouttes. Les mélodies sont enregistrées dans le disque dur d’un ordinateur ; aucune copie n’est disponible sur un support mobile. Elles sont néanmoins accessibles depuis le site internet de l'artiste : http://www.helene.mugot.com/portfolio/les-eaux-den-haut/

verrerie
    • cristal, fondu
    • résine
    • plastique
    • l : 20 cm

Dimension d'une goutte avec son système d'accrochage.

• bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Constat d'état en 2010 : 2 gouttes se sont détachées, mais ont été récupérées. Le personnel souhaiterait une copie des mélodies sur support mobile afin de palier une panne informatique potentielle.