chasuble : ornement rouge, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Cérilly

Le tissu du fond robe, un damas, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département du Puy-de-Dôme à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551), Ceyrat, Boissejour ( IM63003598), Apchat : IM63003689 et l'église de Moissat : IM63003833. Un autre exemple est étudié dans l'église de Cérilly : IM03000489.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est un damas de fond satin endroit et au décor satin envers. Les orfrois sont en brocatelle (?) à fond sergé et décor satin jaune. A la croisée dorsale le Trigramme est broché de frisé. La doublure en bougran lie-de-vin.

• soie, trame damas, brocatelle
    • la : 68
    • fleur, dentelle, feuillage, I.H.S.
  • Précision représentations

Le fond est à fleurs et rubans de dentelle, les orfrois sont à feuillages et feuilles d'acanthes stylisés. A la croisée dorsale sur une gloire tissée est le Trigramme I.H.S.